Ноктюрны Шопена. Черновик

Женщина, не зная Ренуара,
В музыку Шопена влюблена.
Встарь сидела  иногда Тамара*
И читала книгу у окна.

Вспоминаю Грузии царицу.
С царственой осанкою сравнив
То ли пианистку, то ли птицу.
Слушаю знакомый мне мотив.

Вечером зимою у камина
Вспоминаю прошлых лет тепло.
Я люблю твой голос, пианино.
От ноктюрнов гения светло.

И журчит уже снежок расталый,
Дышит светом и любовью грудь.
Солнцем наполняются каналы...
Продолжаем наш нелёгкий путь!



Огюст Ренуар
Женщина на пианино
1876



* Царица Тамара. При её дворе собирается плеяда славных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды.


Рецензии