Танец Буто

За плацентой кулис -
Тел бескровных кули.
Пляшут мумии-марионетки.
Детям черной Луны
С лиц бесполых не смыть
Гарь шмашанов. Чад приторно-едкий.

Рубка нервных узлов.
Обнаженное зло
Под софитным всевидящим оком.
Спорынья темноты -
В слепоту поводырь,
В доутробные схватки икоты.

Акробаты Ничто.
Сухожилий застой.
Желваками играют оркестры.
Из огня в парафин.
Из алмаза в графит.
Боль нутро содроганьями крестит.

На подмостной груди
Рой сомнамбул гудит,
Прикреплённый к лучу-пуповине.
Бьёт камланный озноб,
Бьются кости о дно.
Бьёт в падучей... Никто не повинен.
 
Перекошенный лик,
Жест, похожий на крик.
Смех усопших и плач нерожденных.
Танец мрака - Буто
Раскрывает бутон.
Тонут блики в до_тварном бульоне.

Где ничто и никто,
Взрыв ревёт впалым ртом,
Мёртвый дождь и огонь негасимый.
Кровохаркал восход,
Из прожаренных мхов
Гриб поднялся в садах Хиросимы.

_______

*Танец Буто - «танец тьмы», появился в Японии, хореографически-эстетической реакцией на бомбардировку августа 1945г.


Рецензии
я это дело "Прекрасным цветком" окрестил в одном из своих старых стихов

Клаус Черное Сердце   19.10.2022 19:36     Заявить о нарушении