Камышин город с детства знаю

          Камышин находится 200 км от Волгограда. Расположен на правом берегу Волги, в устье реки Камышинки. Дата основания – 1668 год. Город был основан, как крепость для охраны волжского торгового пути.

Камышин город с детства знаю,
Хотя в селе Дворянском жил.
Мальчишкой часто  посещаю,
И он становится родным.

Пески запомнил, магазины,
Жару, пекущую и зной.
Сновали медленно машины,
Гудели жалобно порой.

Особо Волга выделялась -
Какая мощь и широта.
Во мне была такая радость,
Что исчезала духота.

Затем учёба в первой школе,
И снова город мой у ног.
Я этой юностью доволен,
Переступаю вновь порог.

Экскурсии, походы были.
Спасибо школе говорю.
Мы путешествовать любили.
Грановского благодарю.

Он вёл у нас литературу
И класс на время замирал.
Ученикам привил культуру,
Талантом всех нас удивлял.

Потом училище и снова,
Камышин рядышком со мной.
Легко служить курсанту дома,
Мне город с юности родной.

Служить направят лейтенанта,
В пески, леса, Тмутаракань,
Но обнаружатся таланты,
И это будет миру дань.

Переведусь служить  в Камышин.
Узнаю город изнутри.
Чем он живёт сейчас и дышит,
О чём народ мой говорит.

Камышин город знаю древний:
Четыре века он прожил.
Когда-то был большой деревней,
Но ныне стройками ожил.

Герои разные бывали:
И Разин Стенька, Пугачёв,
Царь Петр со свитой заплывали,
Ну и военные ещё.

Бежало время равнодушно,
А город строился и рос.
По всем канонам простодушным,
Сегодня ставится вопрос.

Какие милые постройки:
Какой здесь чудный Земский дом.
Не то, что нынешние стройки,
Хотя гордимся и мостом.

Мост Бородинский украшает,
Соединяет  города.
Камышин старый навещаем,
Бываем в новом иногда.

И старину не забываем,
Остались старые дома,
Но постепенно исчезают,
Такая в жизни кутерьма.

Олсуфьев граф известен многим.
Его заслуга –  Земский дом.
Ведут в Камышин все дороги,
Большие люди были в нем.

Столыпин,  Троцкий в доме были,
И Врангель,  Шолохов в дому.
С Маресьевым сюда  ходили.
Теперь музей ведёт судьбу.

Чуть дальше парк известный тоже.
Олсуфьев строить  помогал.
Жемчужина всего Поволжья -
Граф Александровским назвал.

Здесь на площадке песни пели:
И Кристалинская, Бернес.
Концерты разные звенели,
И у детей был интерес.

И за Питомник наш спасибо,
То Ломоносову с руки.
Боролся врач неутомимо,
Помог остановить пески.

Из улиц города на Волге,
Царицынская всем взяла.
И горожане все в восторге  -
Та заведеньями полна.

Купцов усадьбы также были.
Склады,  доходные дома.
И имена их  не забыли -
В архиве толстые тома.

Уходят улицы, проулки.
Давно Царицынской уж нет.
В былое делаю прогулки,
Стихами, оставляя след.

Конечно, все их не опишешь -
Архитектура высока.
Живёт наш город, Волгой дышит,
И твердь его стоит в веках.

Камышин город с детства знаю,
Хотя в селе Дворянском жил.
Теперь живу и удивляюсь,
Как он разросся и ожил…
                2022 г.


Рецензии