Осеннее утро 1917-го года

Ещё спит город сном усталым,
Лишь солнца луч блестит в тиши.
Часов осталось очень мало
И в переулках ни души.

Горит заря в волнах отчаянно,
Она день новый принесёт.
Шуршит Нева в брегах печально,
Она о будущем поёт.

Ничто уже не возвратится,
Ничто не будет как всегда.
И со дня на день разразится
В полях гражданская война.

На поле битвы будет страшно,
Здесь встретятся отец и сын.
И в этой встрече очень важно,
Что уцелеет лишь один.

Ну а пока в лучах рассвета
Аврора грозная молчит.
От мировой войны планета
Ревёт и стонет, и кричит.

А в Петербурге тихом, мирном
В домах на Невском люди спят.
О как же много нас покинут
И в роковом огне сгорят.

Рассвет осенний торопиться
Ещё не думает пока,
В его лучах уже искрится
Ещё спокойная Нева.

Застынь же, утро, на мгновенье!
Беду нести не торопись.
Не трогай умиротворенье
И не спеши разрушить жизнь.


Рецензии