Любовь глухонемых

Они сидели в лодке старой
Прильнувши робко друг ко другу
Казались изваянной парой
Он за руку держал подругу.

Любовь, как скульптор - добрый гений,
Что вновь почуяв новизну
И прелесть дивную мгновений,
Ваяла «вечную весну»!

Как прихотливо - иллюзорна
Вся эта пластика была
Её фантазии покорна,
Неповторима и светла!

 ***

А над затоном, там где бани,
Под сенью вязов вековой
Оставив ведра и лохани
Судачат бабы меж собой:

Да, погодите, что такое?
Иль не видать из далека,
Уж как-то странны эти двое
И непонятные пока…

И вот опять, тут что-то есть
Какие странные движения:
И мимолетный яркий жест
И лица их и выражение…

Оставьте вы свои сомнения
Речь о вещах совсем простых
А эти самые движения -
Есть разговор глухонемых.

***

Среди побегов краснотала
Влюблённых чётко было видно.
Одна бабуля зло ворчала,
И как девчонкам, мол, не стыдно.

Они друг другу говорили,
Что в юности своей былой
Они с парнями строже были
И это… и само собой…

Её целует он неловко -
Невольно бабы это ждали -
Её склонилась вниз головка,
Они тут тяжко завздыхали…


***

Молчание было в этот раз…
В затоне солнце лишь резвилось,
Но в плошках их бесцветных глаз
Заметно олово калилось…

А те, обнявшись, вдоль затона
Бредут в цветущие луга
В нем отразился мир зелёный
И парочка и берега…

Милы, беспечны словно дети,
Движения - чудо как легки,
Прекрасны словно па в балете -
Усилий нет и нет тоски.

 ***

И никакою режисурой
Да, хоть замучайся совсем,
Не воссоздать любови натуру
Пусть будь во лбу ты пядей семь!

Лишь гению любви под силу
Нас всех заставить трепетать:
И засмеяться через слезы
Или от радости рыдать!


Рецензии