Иногда богаче нищий

Посвящается великому русскому изобретателю Буденному Анатолию Павловичу,
который опубликовал более 100 патентов в СССР, в 1967 году изобрел и провел полные испытания процессора, производящего 50млн. операций в секунду, самый мощный процессор того времени, аналогов которому не было в мире! В настоящее время никому не нужен и живет на улице,  ведя нищенскую жизнь на подаяния...


Люди встречаются неслучайно
Каждая встреча зачем-то нужна
Если обидел кого-то нечаянно
Совесть проснуться в сердце должна

Мне как-то раз довелось поучаствовать
Стать очевидцем встречи одной
Как в электричке, с видом несчастным
Старик побирался, убогий, хромой

"Граждане добрые, люди сердечные
Сколько не жалко, ради Христа
Подайте пожалуйста, счастье не вечно
Мне б на пропитание только достать"

Пошел по вагону нетвердой походкой
В руках держит шляпу, что снял с головы
Кто бросит десятку, кто рубль, кто сотку
Косарь кто-то бросил: "Возьми, от братвы!"

Так медленно двигался он по проходу
Шепча: "Дай Бог счастья, храни вас Господь!"
И тут мужичок один, чернобородый
Сказал; "Ты людей постеснялся бы хоть!

Меня может тоже с работы прогнали
У них сокращение, в рот вашу мать!
Полгода уже без работы, чтоб знали
И трое детишек, им нечего жрать!"

Старик повернулся к нему и спокойно
Все деньги из шляпы достал, протянул
"Нужнее тебе, на возьми, ты достоен
В семью отнеси!",- и рукою махнул

"А я ведь один, мне немного полегче
Пойду поброжу, и еще соберу
Детишек накормишь, семья будет крепче
Люблю очень сильно я детвору!"

Мужик онемел, и вдруг громко заплакал
По-бабьи, в истерику и навзрыд
Старик стоял рядом, и так деликатно
Cказал : " Успокойся, какой это стыд!

За что ты сынок на весь мир обозлился?
Господь Испытания всем нам дает
Ты лучше бы в церковь сходил, помолился
Тогда утешение в душу придет

Наладится все и найдешь ты работу
И все будет здорово, ты мне поверь!"
И сунул в карман его мелочь, банкноты
И  в тамбур ушел, затворив плотно дверь...

   *****************************

Старик ушел, но все, кто были
В вагоне этом, навсегда
Запомнили, не позабыли
Слова, что он сказал тогда:

"Не унывай и веруй в Бога
Не жалуйся на свою жизнь
У каждого своя дорога
Тебя бьет жизнь, а ты держись!"

Мы часто ропщем, что-то ищем
Мол тяжело и я устал
Но иногда богаче нищий
Кто в доброте примером стал...

   02.02.2022    Игорь Поручаев


 


Рецензии