Зри в корень

Как пишут на сайте «Из жизни слов», в современном русском языке есть немало лексем, этимологически родственных глаголу «зреть» (видеть). Их внешний облик отражает древние чередования гласных в корне. У некоторых лексем семантическая и словообразовательная связь с глаголом «зреть» до сих пор ощущается и актуальна (например, слова «прозреть», «взор», «зритель», «зрение», «зрячий», «зримый», «зрелище», «обозрение», «надзиратель»  являются однокоренными в современном русском языке). Но связь слов «зоркий» и «зрачок» с рассматриваемым глаголом уже несколько слабее (они не являются однокоренными на современном этапе, хотя семантическая общность еще чувствуется), а родство слов «зреть» и «зеркало», «узор», «заря» выявляется только с помощью специального этимологического анализа.

Тем не менее, все эти связи давно выявлены, и для тех, кто интересуется происхождением слов, не являются чем-то новым. Однако, существует группа слов, в которых родство с рассматриваемым корнем не для всех очевидна. Например, «зазрение», «зазорный», «зариться». Последнее по внешней оболочке ближе всего к существительному «заря», но семантически, конечно же, тяготеет к глаголу «зреть» (смотреть). Смысл здесь тот же, что и в слове «завидовать» – «засматриваться на что-то, смотреть подолгу», а затем с расширением значения – «вожделеть это».
«Зазрение», «зазорный» – почти то же, что и «позорный». Существительное «зазрение» сохранилось только в устойчивом выражении «без зазрения совести», заимствованном из старославянского, где образовано от глагола «зазьръти», имеющему значение «осуждать, укорять». Можно сравнить со словами «презрение», «презирать», «позор», в которых также отразился страх предстать пред «осуждающими взглядами» или просто страх быть выставленным на всеобщее обозрение.

Глаголы «позариться» и «позориться» восходят к единому корню и по форме очень похожи, по сути их отличает только чередующийся в корне гласный. Но смыслы их отличаются настолько, что приходится сильно абстрагироваться, чтобы родство можно было констатировать.

Еще одно интересное слово – «озорник». В нем тот же исторический корень «зор». Лингвисты полагают, что «озорник» родственно таким словам, как «зазорно», «позор». Шанский записал, что «озорной» буквально – «такой, на которого смотрят (с осуждением)». Надо заметить, что фантазия лингвиста работает поразительно односторонне: «позор», «зазрение», «озорник» - внутренний смысл один и тот же. Но ведь можно предположить и противоположное толкование: «озорник» буквально – «тот, кто смотрит с вызовом, не отводя глаз, как бы озирает человека с головы до пят». Дело в том, что в эпоху феодализма поднять глаза на человека высокого ранга можно было только с его соизволения, а до этого следовало кланяться или стоять, потупя очи долу. Даже жена не могла поднять глаза на мужа без его дозволения. «Озирать» кого-то воспринималось как дерзость, нахальство, бесцеремонность. В этом смысле «озорник» и есть «человек, нарушающий правила приличия, наглец, нахал».

Высказывалась и другая гипотеза, что «озорной» связано с другим похожим по внешнему виду словом – «разорить». В этимологических словарях можно прочитать, что глагол «разорить» происходит от старославянского и малоупотребительного «орить» – «разрушать». «Разорить» буквально – «разломать». Мне кажется маловероятным, что первым значением прилагательного «озорной» было «разрушительный». Предпочтительной выглядит связь с семантикой «озирать» (смотреть).

В конце 17 века глагол «озорничать» часто употреблялся в значении «бесчинствовать, своевольничать, безобразничать, нарушать установленный порядок». Так, в Дневных записках Ивана Желябужского читаем: «А буде по розыску сыщется его, Андрееве, озорничество и по лживой его, Андреевой, сказке, бездушество, и великий бы государь указал над ним такую ж казнь учинить, чтоб впредь таким озорникам озорничать и бездушства чинить было неповадно». Обвинялся Андрей Матвеев сын Апраксин в том, что в пьяном виде избил государева стольника с сыном.

П.С. Еще одно слово с корнем «зре(ть)» мы рассматривали в заметке «Подозрение».


Рецензии
Глагол "зазрети" встречается в послесловии к Остромировому Евангелию, которое относится к самым ранним памятникам старославянской письменности (11 век). Дьякон Григорий, завершив свой труд, пишет: "Азъ Григории диякон написах Евангелие, да иже горазнее сего напише, то не мози зазьрети мне грешникоу... Молю же всехъ почитающиъ не мозите кляти, нъ исправляше почитайте. Тако бо истый апостолъ Пауль глаголетъ: благословите, а не кляните. Аминь".

Дмитрий Муравкин   15.02.2022 16:57     Заявить о нарушении
Занятную паронимию образует пара глаголов "призреть" и "презреть". "Призреть" сегодня почти не встречается, но в классической литературе это слово попадается довольно часто. Первоначально "призреть" - "посмотреть, взглянуть". "О Боже сил, обратися и призри с небесе и виждь... (1706 г.) Однокоренные и близкие по смыслу: "узреть", "прозреть". Здесь корень "зреть" значит "видеть" (ср. "зрение"). Со временем "призреть" стало значить "присматривать": "Принесут благодарение и призренные ныне вашим милосердием младенцы во свое время..." Здесь "призренные" - "поднадзорные", "подопечные", "находящиеся на иждивении, под присмотром".
Совсем иной смысл у прилагательного "презренный". "Презренный" - заслуживающий презрения. Здесь корень уже не несет смысла "смотреть", "присматривать", здесь он близок словам "позор", "ненависть" ("ненавидеть" первоначально тоже от "видеть"), "зазорный" и пр.

Дмитрий Муравкин   06.11.2022 16:31   Заявить о нарушении
"Озорник" могло получиться и из забытого слова "изорьник" - "батрак" (выводят из "орь" - "орать" - "пахать") в результате сближения со смыслом "зазрети", "позорити" и пр.

Дмитрий Муравкин   14.07.2023 12:59   Заявить о нарушении