Ум и мудрость

Ум и мудрость – философский ряд.
За синонимы их люди держат.
Но это лишь на первый взгляд.
Разный смысл они содержат.

Рассмотрим суть их содержанья:
Ум – следствие наукам обученья.
Мудрость же – от жизни терний.
Не видел я учебников по ней.

Нам мудрость предлагают предки,
Чтоб жизни путь нам упростить.
А мы бурчим, мол, пережитки
Совета стыдно у них просить.

Умный диплом на стену присобачит,
Планшет к «вайфаю» подключит,
Любую, мнит, проблему расфигачит.
А, мудрый проблему просто исключит.

Желанье говорить или молчать
От человека лишь зависит.
И мудрый знает, о чём смолчать,
А умный что-нибудь да вбросит.

Я часто с умными встречался,
Но редко с мудрым приходилось.
И уникальный случай выдавался,
Чтобы в одном и то, и это уместилось.

Февраль 2022г.


Рецензии