Чернотал

Льёт слёзы по-над речкой чернотал,
Держа в своих ветвях волшебный посох.
Он любит. Но так поздно осознал,
Что натянул до глаз защитный кожух.

Не мог он душу просто обнажить.
Всё в пользу чувства названого брата.
Да, не прервётся дружбы этой нить.
Ответ один: "Всё правильно! Так надо".

Смотрел, как ясень стройный, небоскрёб,
Склоняется почти перед берёзой.
А у него недавно вырос горб,
И жизнь не в радость. Не стихи, а проза...

Утёрся мимоходом рукавом
И улыбнулся. Глупая бравада.
Проспал невесту. Да и поделом.
А молодых вмиг окружили сваты.

Все поздравляли, разливали чай,
Нектар богов, любви земной напиток.
А чернотал шептал: "Прощай, но знай,
Я превращу себя в янтарный слиток".

Он трижды ударяет и земля...
Разъехалась под крепкими корнями.
Глядит во чрево, реки янтаря,
Стремятся ввысь, как мощные цунами.

Он застывает. Имя на устах.
— Берёза белая, — промолвил и не струсил.
У всех деревьев стресс и ужас. В такт...
Качаются на шее слитки бусы.

Теперь с любимой слился навсегда,
Окольцевал и больше не отпустит.
Для ясеня серьёзная беда,
А в горле ком. На сердце чёрный сгусток.
©Эмма Карлайл


Рецензии