И снится мне война. Берлин 1945

Ночная беседа с дедом   2 февраля 2022

Боец спасал мальчишку от обстрела,
Он бросился в то пекло, как всегда,
И так ему в тот светлый день хотелось,
Чтобы не гиб никто и никогда,
Особенно когда еще ребенок,
В том пекле оказался в грозный час,
Он и своих мальчишек снова вспомнил,
Они -то в безопасности сейчас,

В далекой и заснеженной Сибири
Они не слышат этих канонад,
Не слишком сыты, да, но уходили
От пламени непрочных баррикад.
А тот пацан метался, погибая,
И был ли в чем мальчишка виноват,
Он вырастет, и он тогда узнает,
Как добр, великодушен наш солдат,

Он все поймет и будет благодарен,
За то, что ты вернул его в семью.
И будет мир хранить, и он узнает
Россию распрекрасную твою.
Напрасно комиссар тогда ярился,
И говорил, что это только блажь,
Ты бросился туда, а он забился,
В какой-то угол, сон или мираж.

И все-таки ты вытащил мальчишку,
Он что-то крикнул и исчез во тьме,
Ну да, он перепуган даже слишком,
Он жил в бреду, а может быть во сне.
Он ничего до смерти не забудет.
В Россию будет рваться только так,
Он отомстит всем русским нашим людям.
Ведь имя у мальчишки Клаус Шваб.

И если бы ты не спас его когда-то,
Но что теперь об этом говорить.
Спокойно спи, а к нам пришла расплата.
А ведь его могли тогда убить.
Но я опять о том, что не случится,
И можно ли тот день переписать?
Беда в окно отчаянно стучится,
И снится мне твоя война опять



 


Рецензии