Эсмеральда

Влюбилась в жизни первый раз!
Не отдалась же капитану Фебу!
Не совпадает здесь и сейчас:
Когда душа стремится в небо!

Как молнии из глаз слепили всех!
Под рокот бубна она танцевала.
Но не было любовных тех утех, -
Что танцами своими обещала.

Ведь девственность ей нужно сохранить:
Чтоб мать свою найти по башмачку...
Зачем же  эту женщину винить?
А за надежду ей: Мерси боку...

Так говорил горбун ей! И поэт!
Священник Клод лишь ревностью пылал!
Ведь без неё не мил был белый свет.
И каждый муж её невестой звал!

Вопрос: убить её иль обладать?
Стоял мучительно так перед Клодом.
Наверно, - лучше тело истязать.
Держать возле себя урода.

А Сальма Хайек — лучшая из всех!
Актрис, которые её играли!
Ведь Сальму ждал большой успех.
Ах, Эсмеральда, - зрители кричали.

А Франсуа-Анри Пино, миллиардер,
Взял в жёны эту Эсмеральду.
И в той беде, когда Собор сгорел, -
Помог душевно. И материально!

Стихоповод: мысли об Эсмеральде в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и в кинофильме «Горбун из Нотр Дама» (США, 1997, актриса Сальма Хайек). Думаю, если бы Эсмеральду в фильме повесили, как в книге, - зрители разнесли бы кинозал. В 2019 году семья Пино обязалась выделить 113 миллионов долларов на восстановление сгоревшего Собора Парижской Богоматери.
На фотографии: Сальма Хайек в роли Эсмеральды.

01.02.2022


Рецензии