Возвращение

Серёжкину – на добрую память

Возвращение


Нам тишины привычно созерцанье –
питая склонность предаваться ей,
находим слово, верное названье,
и удалимся в тень минувших дней.

...В печали замок, и зеркальных окон
не посетит скучающий рассвет,
и не мелькнёт вакханки светлый локон
воспоминанью тайному в ответ

мы углубимся в памяти владенья –
хозяев замка примемся искать
среди забытья, тлена, запустенья,
надеясь пир и празднество созвать.

...Встречают нас закрытыми все двери,
весь убран замок в одинокий тон
безмолвия и царствующей лени,
что погружает визитёра в сон

и переносит в отраженье замка
в том самом дальнем зеркале-окне,
где нас манила локоном вакханка,
перебежав и скрывшись в тишине,

далёких сфер сиянии всецветном –
покоев замка невесомый свод
становится всё выше, незаметным
встречая розы пламенный восход.

...Недвижимы, стоим в благоговеньи
пред старым нашим письменным столом –
в неведомо котором отраженьи
рассвета над прочитанным листом.

//


Рецензии