Про бомжа - шахматиста

В февральский день иду по центру. Вьюга.
Как хорошо, что варежки взяла,
И на ногах прославленные Угги.
Пойду погреюсь. Хочется тепла.

Открыла дверь в кафе. "Сыграй, красотка!"
Я пригляделась, а внизу - мужик
Без варежек, без шапки, и в кроссовках,
На льду полусидит - полулежит.

Он развернул, слегка покрытый снегом,
Из девяностых толстый яркий плед,
И торговаться начал, между делом:
"Партеечку за тысячу рублей?"

Смотрю - доска, на ней - фигурок горстка,
Часы - таких уже не продают.
Зачем играть? Деньжат подкину просто,
Так манит аромат в кафе-уют.

Но задержал меня порыв к победе,
И я сказала: "Можно расставлять",
И на цветном заиндевевшем пледе
Возник готовый шахматный отряд.

И замелькали руки и фигуры,
Часы ударом отбивали ритм.
Я проиграла: "Ну какая дура!
Обычно фору я даю другим".

"Давай, еще!", - спросила, "Нет, не буду,
Со всеми я играю только раз".
В плед завернул своих пожитков груду,
Поплелся зА угол и скрылся с глаз.

За ним помчалась. Шахматный маэстро,
Как провалился. Не найти теперь.
А я, как будто окунулась в детство,
Так и стою, открывши в сердце дверь.


Рецензии
Здравствуйте. Интересно написано. С уважением.

Виктор Викторович Белоконь   16.09.2023 07:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор Викторович!

Евгения Белто   16.09.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.