Благородному человеку

Небо ("Творчество") действует напряженностью,
благородный человек в соответствии с этим непрестанно укрепляет себя.
                "Сян чжуань" ("Комментарий образов")

Уж раз ты родился на этой земле - живи,
Этот твой выбор, ты сам его сделал когда-то.
Когда-то ты знал, что пришел сюда ради любви,
Ради любви согласился преодолеть преграды.

Ради нее, ради светила жизни своей
Ты решился на самые трудные испытанья.
Почему же теперь, среди серых будничных дней
Ты оставил все клятвы, все жаркие обещанья?

Вспомни, как в никуда между жизнями плыл,
Не понимая, в чем смысл одинокого существованья,
Мы же знаем с тобою, что ты ничего не забыл,
И  однажды очнешься от зыбкого сна и страданья.

Словно в сказке волшебной пробудит тебя поцелуй,
Ты откроешь глаза и увидишь высокие горы,
И частицу небес вместе с сердцем оставишь земле,
Чтоб она отпустила тебя на свободу в иные просторы.

Ты уйдешь, улетишь, молодыми крылами взмахнув,
Полной грудью вдыхая блаженной любви ароматы,
Но однажды вернёшься, немного от ран отдохнув,
Чтобы сердце оставить земле, как ты сделал когда-то.

Так и будешь небесные зерна на землю носить,
Изменяя природу ее на любовную негу,
И тогда на земле как на небе сподобишься жить,
Как положено жить благородному человеку.


Рецензии