Из полемики по поводу Ярика Ольги Гуляевой

Уважаемая Яна Краснова Терехова, Вы написали, что самые ужасные преступления в мире совершаются под прикрытием самых благих намерений. Какое конкретно преступление совершил Ярик в этом стихотворении под прикрытием благих намерений? Решил поиграть в войнушку с друзьями? Испугал до истерических галлюцинаций своим игрушечным автоматом героиню? Вызвал у неё целый поток ассоциаций, состоящий из штампованных страшилок русофобов? Мальчики во все времена играют в войну, стараясь походить на тех, кто стал для них примером отваги, мужества, тем самым готовясь стать защитниками Родины. Но у героини этого стиха слова "За Родину" вызывают неприятие, граничащее с бредом. В её мозгу тут же возникают образы бедных носителей европейской культуры, на которых этот русский мальчик непременно нападёт. И вот уже Рильке и Ремарк прячутся под лавку и превращаются не то в противотанковых ежей, не то в напуганных ежат. Откуда такая уверенность, что русские мальчики обязательно двинутся на Запад? Потому что Запад начал Вторую мировую войну и теперь всеми силами старается переписать историю, пытаясь поставить на одну доску фашистов и тех, кто от них защищался и победил. А наши русофобы этот главный западный посыл тиражируют в статьях, стихах, на экранах и т.д. Вот и российский Ярик в этом стихотворении вдруг облачается в форму люфтваффе. Вы считаете, что, идя в бой со словами "За Родину" или в игре, готовясь защищать Родину, наши мальчики похожи на фашистских лётчиков? Что этого в стихе нет и просто некоторые не поняли, что хотел сказать автор? Но это в стихе есть. И не надо делать вид, будто автор лишь хотел сказать, что с наивно -чистым взглядом иногда творят зло. Всё гораздо глубже. В стихотворении настоящее зло исходит не от наивного мальчика Ярика, а от взрослой героини, которая знает, чего добивается и умеет использовать приёмы шулерской игры. Поэтому сделано всё, чтобы поиграть на противопоставлении и показать Ярика отрицательным героем, а героиню сделать белой и пушистой. Поэтому Ярик не просто в танке, в котором в той войне горели наши деды-танкисты, а в "комфортабельном и благоустроенном". Да и вышел мальчишка играть, швыркая соплями и в одежде "с кровавым подбоем", как у Булгаковского Понтия Пилата. Такой, конечно же, или на крест любого Иешуа отправит, или расстреляет. Ну, а кто у нас Иешуа? На кого Ярик направил игрушечный автомат? Так что акценты расставлены грамотно и соломка заранее подстелена. Вот на этом, пожалуй, и закончу. Всё равно Гуляева это моё замечание удалит, как удалила несколько других под моей рецензией, а меня отправила в ЧС.


Рецензии