Евгений Карасев

ЕВГЕНИЙ КАРАСЕВ
(1937 - 2019)

БЛАГИЕ НАМЕРЕНЬЯ

Печалят покинутые деревеньки,
которых немало в стороне от дорог.
Над порушенными пряслами
берёз вислых веники,
всевластный мох.
От сгоревших изб, огородов,
как позёмка, метёт золой.
Хотели деревню сравнять с городом,
а сровняли с землёй.

ПОСЛЕДНИЙ ГОСТИНЕЦ

Мать в детстве радовала меня земляникой.
Высматривая родительницу с рынка,
я уставал глаза пялить.
И хоть гостинец был невеликий –
запал в память.
Дорога моя не вышла скатертью –
со слезами встречи, с конвоем проводы.
И даже на прощанье с матерью
не пустила колючая проволока.
Оттянув непутящую лямку,
я вернулся, умаявшийся горемыка.
И первое, что увидел на холмике мамкином, –
ждущую меня землянику.

О СЛАВЕ

Родриго де Триана, матрос из
команды Колумба, первым
увидевший один из Багамских
островов, остался жить в веках.
(Из прочитанного)
Амбиции в спорах не утоля,
пииты по славе тоскуют.
А и всего надо крикнуть:
«Земля!» –
вглядываясь в даль морскую.

КВОТА

Я хочу, чтобы имя Россия,
из могучего ставшее модным,
дважды в жизни произносили:
раз – в стихах,
и второй – под огнём пулемётным.


Рецензии