Люди другого времени

   Да, были люди в наше время...
Я имею в виду тех, родившихся
В сороковых, пятидесятых годах.
Они жили в СССР!
   И родились тогда, и воспитывались
Ещё нашими стариками, дедами,
Знавших и помнивших, и прошедших всё,
О чём  мы читаем сейчас в учебниках,
Даже уже не мы - наши внуки и правнуки,
   А нам не легче от этого.
На протяжении многих веков
Кто ни пОпадя переписывал нашу историю,
Да и сейчас, без зазрения совести,
Делают это, не спрашивая никого.
   А мы доживаем, как ни печально,
И скоро встретим своих стариков.
Но, если раньше, стариков уважали,
В первую очередь, свои же в роду,
Как на Кавказе,
И стариков, и женщин,
То сейчас....
Говорить не хочу. Вы сами всё видите.
   Бегут мимо тебя, даже не люди, тени,
Остатки прежних людей. Или биороботы?
Ведь не закричишь им вослед.
А хоть и закричишь:
"Постой, погоди".
Это только в кино, или ещё в песне,
По старой памяти:
"Постой, не уходи". А они бегут.
И как всегда - мимо, торопятся.
   А ты пытаешься просто привлечь внимание.
Надеешься - а вдруг услышат, притормозят
(они бегут сейчас, как на машинах ездят,
не сбавляя скорости),
Спросят: "Вы что-то хотели? Вам плохо?
Чем можно помочь?"
   И ты - снова на перекрёстке,
Как было и раньше, когда выбирал,
Куда пойти, чем заниматься:
Любить-не любить, строить-не строить,
Садить-не садить, стрелять-не стрелять ...
Я это про то, что каждый мужчина
Должен и дом построить, и дерево посадить,
И детей нарожать, и, если придётся,
Родину защищать.
   Сейчас снова на перекрёстке.
Налево пойдёшь - инсульт,
Направо - инфаркт миокарды.
А прямо - сколько осталось пройти шагов до ...?
Как в том анекдоте: и сколько мне доктор осталось?
И он начинает считать:
Десять, девять, восемь..
   Ну да, после ноля бесконечность.
С минусом, правда, всей этой жизни.
А что? Даже и минус -
Уже результат.
   Но это уже будет "Там".
И даже есть плюс:
Вам, здесь и сейчас живущим,
Не дотянуться будет до нас,
Ушедшим, так и не понятых вами -
Извечная в жизни проблема - дети, отцы и деды -
И.С.Тургенев ещё сказал.
Не дотянуться.
  Бог с вами.
  Пусть вас Господь хранит.

январь 2022


Рецензии