Старый мерин

Лошади колхозные: они в лугах паслись,
Их гнали на заре в ночное,
От гудка, от шороха, от крика просыпались,
К теплу стогов тянулись; спали стоя.
 
Нет, ночью лошади не размышляли,
Уставали за день, росистую траву жевали,
Раздув ноздри, вдыхали запах нивы:
Шиповника, ромашки и листьев ивы.
 
Старый мерин увязался за нами,
Он толкал меня мордой в спину,
Мы не боялись -  сами с усами:
Опасной игре – веселую мину.
 
Ему было скучно стоять одному,
Всю ночь он слушал под ивою
Не ржет ли приятель на том берегу,
Конь одноглазый с поседевшей гривою.
 
Мерин с грустью стоял у костра
И смотрел, как кипела вода в котелке,
Все-таки думал, как жизнь протекла,
Не забыл о заветном в полях ветерке.
 
Хоть спереди читай, хоть сзади –
Награда точная и всегда звучала – Шиш!
Не растет трава в озерах глади,
В заводи по-прежнему растет камыш.
 
Хрипя и надрываясь, он всю жизнь таскал
Скрипучие телеги по грязи, по пескам.
«Дьявол!» - с яростью возница прокричал,
Вытягивал кнутом  со свистом по ногам.
 
Солнце летнее светило, там в вышине
И цветов росистых жемчуг красочно блеснул.
Мерин голову спустил почти к земле –
Из глаз слеза скатилась; он уснул.
 
2022


Рецензии