По Петербургу мы гуляли вечерами...

*     *     *

По Петербургу мы гуляли вечерами:
Один мост, и второй, и третий, и четвёртый,
И острова Невы с чудесными дарами
Часов закатных были перед нами распростёрты.

Игла и сфера. Гладь стены и перспектива,
Зима ли, лето – были фоном неизменным,
И золотое зарево со стороны залива
Манило за окно, к Европы старым стенам.

Мы плавали туда, до берега другого:
Один паром, другой… И города мелькали,
И стало заоконье нам не сном здоровым,
А явью. Там важны мельчайшие детали,

По ним отсчёт идёт. Из глубины ангара
Виднеется проём, и свет в него струится,
И вписана в окно фигур заветных пара –
Игла и сфера – знаки сломанной границы.

16.11.2013 – 16.05.2014


Рецензии