Искатель отважный

Сияет на небосклоне
Для нас путеводный маяк,
Его при  ясной погоде
Узнаёт любой моряк.

Среди созвездий близких
Всех ярче горит одна:
В ковше небесного Мишки -
Полярной зовётся она.

На смену идут поколения
И снова, как прежде в строю,
Полярников новая смена
Свой северный подвиг куют:

Пройдут полюс с юга на север
И с Запада на восток,
И не остановит их ветер,
Что иглами сыплет в лицо.

Пусть им покориться природа,
Но лишь для того чтобы впредь,
Была под надёжной защитой
Она и владыка медведь.

Чтоб полюса белый хозяин,
Товарищ арктических вьюг,
Не стал нам махать уплывая
На льдине последней на юг.

А стал браконьер и нефтянник,
Не страшны отныне ему.
И северных всполох сияний,
Не сгинул в угарном дыму.

Так пусть, наш искатель отважный
Что, Умкою мама зовёт:
Нам сердце откроет однажды,
И верных друзей обретёт!


Рецензии