Ещё совсем не дышится весной

Ещё совсем не дышится весной.
Ещё лежат, расстелены волнисто,
Снега картиной матовой, немой
Густой белковой пеною пушистой.
 
Ещё совсем не дышится весной.
Ещё звучит ребячий визг с ледовой горки.
Ручей чернеет под замёрзшею водой.
Ажурным серебром разряженные ёлки.

Ещё совсем не дышится весной.
Отдёрнешь штору – вьюжит за окном.
Под ветром, жёстко треплющим неласковой волной,
Лицо вмиг запунцовеет огнём.

Ещё совсем не дышится весной
И бодр финских санок бег летящий.
Вот снежный склон, манящий крутизной,
И вихрь бурунный лыжи тормозящей.

Ещё совсем не дышится весной -
Сезон нелёгкий длящегося сна.
Штампы-метафоры: Лес будто неживой.
Иль: Мёртвая над полем тишина.

Всё это не на век, не на совсем -
Пейзажи однотонные, забавы, неудобства,
Усталость вечеров и обеднённость тем -
С депрессией, апатией знакомство.

Ещё чуть-чуть… Азарт наполнит грудь,
Подвинет синева небес покров стальной
И, выйдя за порог, начать готовый путь
Почувствуешь, что дышится весной.


Рецензии