Экспромт

Кто-то манят Эмираты
Жарою, роскошью да златом,
Кому-то хочется в Милан,
Где всякий нищий сыт и пьян,

И лишь меня не возбуждает
Заморский знойный колорит,
Пусть он сиестой знаменит
И мысли лёгкие рождает,
Но мне тоску лишь навевает
Его извечно праздный вид.

Другое дело - безграничный,
Безбрежный северный простор,
Вся гладь озер, полей пшеничных,
Величие Уральских гор,

Густые темные дубравы,
Где сказкой обернется быль,
Луга, где терпко пахнут травы
И серебром лежит ковыль,

Милее мне заморских пляжей
Невы, закованной в гранит,
Холодный и степенный вид
Порой осенней, или даже
Зимой, когда метель кружит,
А город замер весь и спит ...

Что может сердцу быть дороже,
Чем погрузившийся в туман
Вечерний Петербург? Похожи
Черты строений на обман.

Атланты и кариатиды,
Каналы в сумерках, мосты,
И вот уже заметил ты,
Напоминают эти виды
Фрагменты статуй и черты
Ушедшей в воду Атлантиды.

Нет, не рождает столько дум
И столько образов неясных
Ни Сингапур, ни Эрзурум,
И ни один из тех прекрасных

Заморских южных городов,
В которые все так стремятся.
Ну что ж, пусть едет, кто готов!
Я ж дома предпочту остаться.


Рецензии
Фрагменты статуй и черты
Ушедшей в воду Атлантиды.

Не дай Б-г!

Витя Обрывкин   21.03.2024 15:37     Заявить о нарушении
Ой! Ну, конечно же, нет!
Просто метафора, не более.

Юлия Итенберг   26.03.2024 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.