Партизанские деревни

В тайге глухой и древней,
По речкам, на холмах
Стоят еще деревни,
Уснувшие в лесах.
Убогие и серые,
Как тлеющий костер,
Стоят осиротелые,
Склонившись на забор.
Осели избы, брошены,
Накрест забиты окна,
Ворота перекошены,
И перебиты стекла.
Пустыми грустно темными
Глазницами глядит,
И тишина зеленая
Вокруг цветет, шумит.
Живет тихонько, медленно,
Колодцами скрипит.
То пес залает преданный,
Петух заголосит.
И неотъемна каждый день
Для деревень деталь:
Сидит старик – хранитель тайн,
Как сучковатый пень.
Сидит, на солнце щурится,
Весь в мысли погружен.
Сидит, глядит вдоль улицы,
Раздумьем окружен.
Повисли брови белые,
Из трубки дым идет,
И рукавицы серые
Под зад себе кладет.
Он вновь в далекой юности,
Как будто бы во сне –
В разгульном вихре свежести
На красном скакуне.
Трепещут кудри черные,
В руке трепещет флаг.
Через теснины горные
Бежит позорно враг.
Клинки сверкают острые,
Пожар, стрельба, огонь.
Под солнечными соснами
Упал любимый конь.
Чуть дальше, за околицей,
Упал любимый друг.
Но почему-то конница
Назад метнулась вдруг.
Очнулся после боя
В кровавой тишине.
Собаки только воют,
Да месяц в вышине.
…С тех пор прошло немало
Тяжелых, трудных дней,
По свету разметало
Всех боевых друзей.
Но здесь есть крест сосновый,
На нем – осенний лист.
И тут же рядом новый
Бетонный обелиск.
На нем слова сияют,
На нем звезда горит.
Дед слезы вытирает
И что-то говорит.
… В тайге глухой и древней,
По речкам, на холмах
Стоят еще деревни,
Где помнят о делах,
Давным-давно минувших,
Но памятных для всех,
О звездах непотухших.
Забыть все это – грех.
1987 г.


Рецензии
Больше, чем репрессии, людей в нашей стране выкосили войны, время которых проклято, но мы должны помнить о каждой из них. «Забыть все это – грех, – напоминает нам поэт в стихотворении «Партизанские деревни», где речь идёт о гражданской войне.

Ирина Заболотская   17.02.2022 11:39     Заявить о нарушении