Люди и бараны

Как-то мясник - здоровенный детина
Стадо баранов пригнал на убой.
И, ожидая в загоне, скотина
Тихо вела разговор меж собой:

Мол, без тревоги, тоски и печали
Мы с человеком живём много дней
И, безусловно, не раз замечали,
Что человек нас гораздо умней.

Знает места он, где чище природа,
Травка сочней и свежее вода.
Да и собаки его год от года
Нас от волков охраняют всегда.

Летом он нас укрывает от зноя,
Лютой зимой - от метелей и вьюг.
В части защиты, тепла и покоя
Он наш надёжный, проверенный друг.

Нам хорошо, когда с нами он рядом.
И, по всему, человек и сейчас,
Нас направляя куда-то всем стадом,
Делает что-то, что лучше для нас...

... Часом позднее, отчаянно блея,
Пало всё стадо от резаных ран.
И, наконец, с изувеченной шеей
Хрипом зашёлся последний баран.

Брызжа из горла алеющей кровью,
Лёжа без сил на примятом боку,
Он умирал, с беззаветной любовью
Преданно глядя в глаза мяснику,

И ощущал, постепенно хладея,
Чувство тепла к палачу своему
И сопричастность к великой идее,
Пусть до конца не понятной ему.


Рецензии