О нас пишут. Айрат Бик-Булатов

Обратная связь. О нас пишут -

Айрат Бик-Булатов (Казань),
журналист, писатель, доцент КФУ

 - В фейсбуке Наиля Гарифовна Ахунова, наш поэт и литературтреггер, поделилась своими недовоплотившимися детскими мечтами о профессиональной карьере, которые, однако, оставили след в её жизни, а многие превратились в прекрасные хобби.

Вот небольшой отрывок:

"В детстве и юности я хотела стать искусствоведом, больше всего любила историю искусств... Даже в школьные годы ездила в Ленинград, в Академию художеств, чтобы узнать условия приема. Собирала репродукции из всех журналов, открытки... И как-то мне посчастливилось побывать ещё школьницей на музейной практике в Эрмитаже и Русском музее, благодаря студенческой летней практике КГУ и подруге Ильгизе, которая там тогда училась. Но позже выяснилось, что нужна местная прописка, увы... Помимо отличных оценок. Вот так суровая реальность разбивает хрустальные мечты. Но от этого моя любовь к истории искусств никуда не исчезла. Я по-прежнему люблю мир художников... С удовольствием посещаю выставки и музеи, по мере сил, конечно; дружу с казанскими художниками, читаю и перечитываю книги по изобразительному искусству.

Мой отец когда-то в детстве мечтал научиться рисовать, так получилось, что он этим занимался самостоятельно, всю жизнь, ему было в радость это, хотя потом стал мастером, художником слова. И был очень рад, когда мы с братом, а затем и моя дочь закончили художественные школы... И это пригодилось нам в жизни.
... А ещё в детстве я хотела стать стилистом/модельером, часто рисовала наряды для бумажных кукол и до сих пор люблю смотреть сериалы и фильмы о высокой моде, типа "Дьявол носит Прада" и тп... ) Я не люблю безликую, невыразительную, пусть и дорогую одежду. Она должна подчеркивать, на мой взгляд, украшать, достойно и адекватно выражать творческую личность, а не затушевывать её, поэтому мне нравится больше всего стиль "бохо", он самый артистичный, пластичный и богемный, на мой взгляд ) И кажется самым интересным, удобным и уютным. И мне очень по душе, между прочим, что сейчас многие носят шляпы. В том числе - и молодёжь. А раньше могли и высмеять, и освистать: "Эй ты, в шляпе!.." Но каждый, конечно, выбирает, по себе, как поётся в известной песне..."
====================================================

И вот, на этот пост стали приходить комментарии от других казанских заметных деятелей на ту же тему. Очень такие любопытные:

Вот что пишет, например, известный казанский журналист эпохи перестройки и гласности Владимир Музыченко:

"А я в детстве мечтал стать писателем. И даже, начитавшись разных книжек, писал рассказы. Про войну в основном и приключения. Но однажды я использовал этот свой "божий дар" в каком-то школьном сочинении. В классе шестом или седьмом это было. Нам задали на дом сочинение на тему "Как я провел выходной". А в тот выходной, как на грех, были выборы в Верховный Совет СССР. Ну, я и написал про то, как народ гуляет, со всем подробностями. Мне влепили кол и вызвали мать -коммунистку. Пока ее стыдили за такого-растакого сына, который написал, черт знает чего, я сползал вниз по печной побелке. И домой пришел с белой спиной, как первого апреля... Мать меня не ругала. Но охоту к писанине у меня отбили надолго. К счастью, не навсегда... )))"

Уже в этом отрывочке о подростковой юности мерещится будущий журналист! Кстати, на сайте "проза.ру" висит книжка Владимира Музыченко "Записки казанского репортера""

Наконец, приведу ещё отклик на пост Наили Ахуновой, он от Веры Арямновой, тоже журналиста, но и поэта:

"А я в детстве хотела космонавтом). Знала, что для этого сначала надо стать летчиком. Но в 5-м классе надела очки, значит, путь в летчики закрылся... Я ревела и стала хуже учиться -зачем, если... Еще раньше, до полета Гагарина, хотела стать Председателем Верховного Совета, чтобы приказать вырыть огромную яму и вылить туда всю водку, какая есть в стране, чтобы жизнь детей стала спокойной. (На нашей улице чуть не каждый отец напивался боле-мене регулярно и лютовал после - женщины и дети страдали и прятались от глав семейств у соседей). Потом хотела стать астрономом, и еще в классе 5-6 выучила учебник по астрономии за 10 кл. назубок, читала и др книжки по астрономии. Но астронома из меня получиться не могло, т к с математикой я не дружила... Ну, короче, облом с мечтами о небе и обсерватории".

Наиля Ахунова, Вера Арямнова, Владимир Музыченко - люди одного поколения, и они, конечно, настоящее украшение этого поколения, какие красивые личности! А какие красивые они были дети!


Рецензии