А. И. Солженицину

Не верь, не бойся не проси,
Работай, стиснув зубы.
И, Отче, чашу пронеси,
Да, не прошепчут губы.

И чашу скорбную до дна
Ты выпьешь ртом увядшим...
Во сне не проскрипит сосна
Надежду Вам, пропавшим.

Не бойся, не проси, не верь,
Смотри, сквозь позолоту,
Как современный лютый зверь
В тебя стреляет слету.

Но даже белая пустыня,
Не охладит пылающие лбы,
Что повторяют, как святыню:
Рабы не мы, мы не рабы.

Нет, не проси, не верь, не бойся.
Рассвет встает и светел, и суров.
Водой со льдом умойся,
Восстань из под оков.

Живую правду сохрани в себе,
Три заповеди, вместо десяти,
Пусть март трубит, как на трубе,
Что не дожить и не дойти.

Ты доживешь, хоть вышел рано,
Ты не сойдешь с терновой той стези
И повторишь над океаном:
Не верь, не бойся, не проси.

Март 1990


Фото Александра Исаевича Солженицына
взято на его официальной странице
solzhenitsyn.ru


Рецензии