Закончу я стоять во тьме...

Закончу я стоять во тьме.
Заброшу я тебя в огне.
Забыто прошлое с трудом.
Из памяти построю дом.
Из Вечности, как из камней,
я вымощу тут у дверей
и к храму я открою путь.
Не торопись, не долго пнуть,
не то толкнуть плечом...
Я знаю, всё тут нипочём.
Я всё играю в кошки-мышки.
И все засалены страстишки,
как карты, разложу я в ряд:
вот тут судьба, вот друга яд,
вот жрица чешет на коне...
Всё по судьбе? Нет, всё во мне.
И все дома, все степи эти,
все эти горы, эти реки,
всё небо, вся земля и дым,
и я в пыли своей кружим...
Я строю замки на воде:
тут не песок, куда уж мне...
А эти замки-корабли
я вырезаю из земли.
О ты, земля, как бури эти
ты вынести смогла? Ответим
себе (вам это знать не нужно)
что неуютно, что натужно,
что растворяю я в себе,
стена-земле, вода в огне.
Какие странные слова
возникли и моя глава
их отражения пучком
направила в последний дом.
12 кажется их там...
Но что поделать, этот храм
стоит по центру, он в земле
за пальцами сейчас во мне.
Я протяну, как небо, руки,
открою книгу я науки,
как подниматься из земли,
как воскрешать, что умерли,
как восходить к закату солнца,
как выглянуть вперёд с оконца,
как вылезти мне на чердак
и как понять, кто друг, кто враг.
Я вынимаю из себя
желаний сто...А ты раба
иль госпожа? Как знать тут мне?
Одно из ста всегда во тьме,
а девять только это ждут,
когда откроется приют,
когда восстанут из земли
забытых дней тут корабли.
Я вынимаю из груди
души сомненья... И в пыли
забытых дней огромной куче,
что гор покруче, черней тучи,
что спать не спит, всё стонет там,
тот образ смерти светит нам...

29.11.2006


Рецензии
Образы... Сплошные образы... Много горести...Мастерски,Омелия!
С добром))

Владимир Филюрин   01.02.2022 18:36     Заявить о нарушении
Да уж, "раскопки подсознания" они такие :) Спасибо большое, Володя! С добром :)

Омелия Ом   01.02.2022 22:15   Заявить о нарушении