Профессия

Как, сотни самых ярких солнц,
Под сводами цехов,
Горят и день горят и ночь
Гирлянды из светильников.
И бравых армия солдат -
Стоят станков ряды,
Настроены на сто работ,
На разные лады.
Кто это войско в бой ведёт?
Ни генерал и ни пилот -
Станков программных оператор,
Зовётся он ребята.
Суть моей работы -
Сердца для самолётов!

Обратить прошу внимание,
Я в процессе созидания.
В вертикальной плоскости,
Точу я рёбра жёсткости.
Подбираю инструмент
Быстро без сомнения,
Следом провожу расчёт
Скорости вращения.
В станка систему введена
Программа обработки:
Обкатана, настроена -
Работает чётко.
Неподъёмную болванку,
Ставлю на станок кран-балкой,
В оснастке закрепляю,
Всё перепроаеряю.
К запуску станок готов:
На мониторе стойки,
Наблюдаю точность,
Я станка настройки.
Проход за проходом,
Стружка в отходы.
Завивается спиралью -
Процесс отлажен правильно.

Мы точим диск и точим вал:
Тает под резцом,
Неподатливый метал,
Блестит поверхность зеркальцем.
Отшлифуем гладко
Хитрые лопатки -
Они не для песочницы,
Они высокой точности.
Им поток воздушный
Заставить сжаться нужно,
Разогнать через трубу
И с огнём смешать,
Чтобы лайнер на бегу
Смог пушинкой стать -
Что не махая крыльями,
Ввысь поможет взмыть ему.
Из бесформенной болванки,
Микельанджело под стать,
Я способен хоть Давида,
Хоть Мадонну изваять.
Если лирику отбросить,
Откровенно вам скажу:
- Я своей горжусь работой
И без дела не сижу!
То, что двигает ракету,
Поднимает самолёт,
Я скажу вам без зазнайства:
- Оператор создаёт!


Рецензии