Притча о разбойнике

Жил разбойник один. Грозным, храбрым он был.
С ним сравниться никто бы не смел.
Он набеги творил: грабил, резал, крушил
И уйти незаметным умел.

Но никто никогда и подумать не мог,
Что разбойник коварный и злой,
Перед тем, как из дома уйти за порог,
Пред иконой молился святой.

Он великого старца усердно просил,
Чтоб помог ему в грешных делах.
Чтоб всё гладко прошло, чтоб удачливым был,
И добычи побольше в руках.

Как ни странно, великий святой помогал.
И не раз, и не два, и не три.
А разбойник от счастья ну просто сиял
И «спасибо» ему говорил.

Но однажды осенней промозглой порой
На тропе он в засаду попал.
И, пришпорив коня, прочь помчался стрелой,
Через лес напролом поскакал.

Но погоня близка, окружают враги,
Конь споткнулся, разбойник упал..
«Отче! Отче святой! Помоги, помоги!!»
Вдруг в отчаяньи он закричал.

И явился святой: Что мне делать с тобой?
Видишь, труп лошадиный лежит.
Ты в распухшее чрево ныряй с головой,
Хоть оно очень сильно смердит!

И со страху разбойник в утробу полез.
Вонь такая, что нечем дышать.
Но как – будто послышался голос с небес:
«Хочешь жить, так не смей и роптать!»

Сколько времени так просидел – не понять.
Только вылез – и сам уж не свой.
А святой перед ним появился опять
И качает седой головой:
«Что ж, погоня промчалась.
И теперь ты спасён.
Как тебе там дышалось?» –
Улыбается он.

«Ах угодниче Божий, спасибо тебе! –
На колени разбойник упал.
 – Ты не раз помогал в моей грешной судьбе,
А иначе давно б я пропал!

А что вонь, это да! Еле – еле стерпел.
Смрад, как – будто в кромешном аду.
Слава Богу, что цел и спасибо тебе,
Что отвёл роковую беду!»

Тут святой стал суровым и строго сказал:
«Слушай то, что сейчас я скажу:
Я последний разок тебе ныне помог
И сейчас навсегда ухожу.

Я так долго терпел, думал, сам всё поймёшь,
Попечёшься о грешной душе.
Прекратишь этот страшный разбой и грабёж,
Ты ж на краешке самом уже!

Вот ты молишься мне пред иконой моей.
Знал бы ты, что молитва твоя
Для меня неприятней, зловонней, смрадней
Чем та вонь, что в утробе коня.

Мой последний совет: изменись, повинись.
За грехи, что всю жизнь собирал,
Перед Богом покайся, душой помолись,
И спасёшься!! – И старец пропал…

                ***

Много лет с той поры прошумело – прошло.
Только память людская жива.
О разбойнике грозном, коварном и злом
Еще долго ходила молва.

Но куда он пропал, так не понял никто.
Много слухов ходило потом:
То ли был он убит, то ль в болоте погиб,
Только речь то совсем не о том.

В дальнем старом лесу, в самой чаще глухой
Одиноко избушка стоит.
А в переднем углу – Божий лик золотой,
И тихонько лампада горит.

Перед Ликом святым –
Старец, белый как дым,
На коленях смиренно стоит
И молитву горячую, будто свеча,
Со слезами в очах он творит.
Кто подумать бы мог, что тот старец святой,
Это бывший разбойник, коварный и злой!!


Рецензии