Русские императоры-ч. 30-3 Император Александр П

               
               
                Аляска

                Версия:

                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург.
«Пушкин и Николай». Исследования и материалы.  Виктор Михайлович Вогман (1939-) историк литературы.
«Воспоминания» - Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889)
«Три царя»  Эдвард  Станиславович  Радзинский (1936)
«Русская Америка. Слава и позор», Александр Бушков.

                ================

                Продажа  Аляски

В 1867 году Россия решила  продать  Аляску США. Связь с этим регионом страны была крайне затруднительна, а на содержание и освоение этих территорий требовались значительные финансовые вложения. К тому же, в то время никто и предположить не мог, какие несметные богатства,  таят в себе недра этой земли. Российские власти посчитали потерю Аляски неизбежной, поэтому было принято решение извлечь из этого финансовую выгоду путём  её продажи.  Сделка имела и политический подтекст. Продажей Аляски Александр II продемонстрировал Англии и Франции, что выступает на стороне США в международных делах. Полученные деньги были вложены императором Александром Вторым в развитие страны, в том числе в строительство московско-рязанской и курско-киевской железных дорог.
                Из истории открытия Аляски:
 22 октября 1784 года экспедиция под началом иркутского купца Григория Шелихова основала первое постоянное поселение на острове Кадьяк у берегов Аляски.
Корабли "Три святителя", "Св. Симеон" и "Св. Михаил" достигли Аляски 14 августа 1784 года… Примерно два месяца ушли на выбор подходящего места и подготовительные работы.
Через четыре года поселок пострадал от цунами и был перенесен на другую оконечность острова, получив название Павловской гавани.
В 1793 году на о-в Кадьяк прибыли пять монахов из Валаамского монастыря во главе с вновь назначенным епископом Кадьякским Иоасафом, которые принялись обращать алеутов в православие,  и возвели их силами храм.
В 1795 году началась колонизация континентальной Аляски, спустя еще четыре года была заложена будущая столица Русской Америки - Ситка, где вскоре поселились  двести русских и тысяча алеутов.
Главным видом экономической деятельности на протяжении всей истории Русской Аляски являлась добыча соболей, лисиц, бобров и каланов. Меха пользовались огромным спросом не только в России, но и в Европе, где климат был намного суровее теперешнего.
Параллельно с Шелиховым территорию пытались осваивать люди купца Лебедева-Ласточкина, но в 1798 году он разорился.
Шелихов же умер в 1795 году сказочно богатым человеком. Лишь за первые три года работы он сумел приумножить  свой первоначально вложенный капитал в двадцать раз.
В 1799 году его зять, граф и камергер Николай Резанов, основал Российско-Американскую компанию, в состав акционеров которой вошли члены императорской фамилии.
Российско-Американская компания создавалась по образу и подобию британской Ост-Индской компании. Указом Павла I частному предприятию были даны полномочия по управлению  Аляской, присвоен флаг, разрешено иметь вооруженные формирования и корабли.
Фактическим правителем края на 20 лет стал сподвижник Шелихова,  Александр Баранов, такой же талантливый предприниматель и эффективный менеджер, как его предшественник.
В 1808 году он основал новую столицу - Ново-Архангельск.
В 1824 году Россия и Британия заключили соглашение, установившее границу между Русской Америкой и Канадой.
Открыл Аляску в 1648 году казак Семен Дежнёв.

               
            Немного предыстории:

Что за народ  ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ?  Чем руководствовались  эти отчаянные мужики?   Неужели  лишь стремлением разбогатеть?  Поскольку о судьбе практически всех сибирских первооткрывателей известно достаточно, можно сделать вывод, что не жажда наживы двигала ими в первую очередь.
Человек алчный, быстренько сколотив состояньице, плюнул бы на новые путешествия, убрался восвояси в Россию и зажил барином. Но в том-то и заключается доподлинная историческая правда, что никто из них вовсе и не стремился нажить «палаты каменные»!
Едва вернувшись из смертельно опасных странствий и, даже прикопив малость соболишек, отправлялись они  вновь и вновь в те, дикие места, где уже не приходилось  им ждать ни малейшей выгоды.
Сохранившиеся «отписки» и «скаски» позволяют понять, что им пришлось вытерпеть. «Пошли мы все в гору, сами (т. е. без проводников), не зная дороги, пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы» - так  Дежнев описывает свой путь после кораблекрушения.
«И мы, холопи государевы, на берег пометались душою да телом, хлеб, и свинец, и порох потонул, и платье все потонуло, и стали без всего» — это служивый Иван Нагиба, прошедший весь Амур и потерявший свои суденышки в Охотском море. Этот отчет только сто лет спустя отыщет в бумагах Якутского острога академик Миллер — как и бумаги Дежнева.
  А какая выгода гнала в Даурию бывшего енисейского воеводу Якова Хрипунова? На теплом местечке сидел человек, мог бы, не утруждаясь, и далее набивать кубышку,  но он, искусный рудознатец, отправился искать в тех местах месторождения серебра (не для себя, но  для державы). Умер по дороге, где-то возле устья Илима, и похоронен,  незнамо где…
Сибирские первопроходцы не были «ангелами во плоти», крутые мужики были, и справедливо обвиняли их во множестве вполне реальных прегрешений: нахальным образом блудили они с местными бабами, нападали  и грабили друг на друга. Одного им никто и никогда не в состоянии был «пришить»: личной корысти,-  даже известные беспределыцики,  братья Стадухины, с одинаковой беззастенчивостью вытрясавшие меха, как из туземцев, так и своего же брата-казака, не в свой мешок их складывали, а добросовестно отправляли в «закрома Родины».
Те, кто не умер в пути от предельных лишений и счастливо избежал стрел и копий аборигенов, никакой такой особенной награды за свои труды не получили. Семен Дежнев последние годы жизни провел в Москве, долго выбивая из бюрократов свое законное жалованье - всего-то сто рублей (цена одной соболиной шкурки высокого качества). Открытия Дежнева были забыты на добрых сто лет, пока бумаги не отыскал Миллер,  а некоторые дежневские отчеты обнаружены в архивах лишь в… 1957 году. Раньше у историков руки  не доходили…
Тараса Стадухина от щедрот государства пожаловали в казачьи атаманы — и не более того. Денежной награды не присовокупили.  Иван Москвитин, открывший для России Охотское море, и его людей за свой поход опять-таки золотом не осыпали: самого Ивана произвели в казачьи пятидесятники, а его спутникам отвалили кому два рубля, кому пять, кому - кусок сукна на кафтан…
Дальнейшие следы Москвитина бесследно теряются.
Карты и чертежи, нарисованные в меру своего умения Дежневым, Стадухиными, Поярковым, Хабаровым и многими другими, неведомо куда завалились в архивах.
Исключение, пожалуй, составляет  один Ерофей Хабаров.
Ему  относительно повезло: Царь жаловал его в «сыны боярские» (этот термин обозначал не боярских отпрысков, а достаточно почетное звание), дал в России несколько деревень «в кормление». Самое интересное, что Хабаров, став в результате этого человеком обеспеченным, снова стал рваться на Амур! Не отпустили…
Вот и выходит, что корыстолюбие не присутствует вовсе. Просто-напросто в характере всех этих людей было что-то, заставлявшее их вновь и вновь выбирать именно такую дорогу.   Именно такая жизнь им нравилась, и другой они не хотели.  Их тянуло в странствие, вот и всё.
 Имя Дежнева  Семёна Ивановича (1605-1673) носит мыс на Чукотке - это крайняя северо-восточная оконечность Евразии.
Петр I не вполне доверял информации Дежнева и организовал экспедицию Витуса Беринга и Алексея Чирикова, чтобы окончательно удостовериться, соединена Азия с Америкой или нет.
Корабли Беринга и Чирикова отправились в плавание уже после смерти царя-реформатора, 8 июня 1728 года, и прошли с юга на север проливом, названным в честь Беринга, но американского берега не увидели из-за тумана.
В 1732 году моряки бота "Св. Гавриил" под началом Михаила Гвоздева впервые высадились на Аляске.
 Корабль «Св. Гавриил», на котором плавали Беринг с Чириковым, стоял тут же, в Анадырском остроге. Командовать поставили геодезиста Михаила Гвоздева. Навигатором стал подштурман Иван Федоров. Он был болен, но Павлуцкий настаивал, и подштурмана доставили на борт на носилках. К экспедиции присовокупили и морехода Кондратия Мошкова, участника походов Лужина, Беринга и Шестакова. Всего на одномачтовом кораблике длиной восемнадцать метров поплыло тридцать девять человек.
        Они-то и открыли Аляску. Свершилось!

   Потом Гвоздев в своем отчете написал просто и незатейливо: «Августа 21 дня (1732 года  подняли якорь, паруса распустили и пошли к Большой земле; и пришли к оной земле и стали на якорь, и против того на земле жилищ никаких не значилось. И подштурман Иван Федоров приказал поднять якорь, и пошли подле земли к южному концу и от южного конца к западной стороне видели юрты жилые».
   Это были уже не острова, а материк — Америка, Аляска...

 17 июля 1741 г. «Св. Петр» Беринга наконец-то достиг американского берега, и все увидели величественные снеговые вершины. Это была одна из самых высоких гор Аляски и вообще Американского континента  (5489 м.), названная русскими горой Святого Ильи.
В 1741 году вторая экспедиция Беринга и Чирикова подробно обследовала и нанесла на карту побережье Аляски и Алеутские острова. Над Аляской взвился русский триколор.
 Капитан-командор Витус Ионассен Беринг  был служакой добросовестным, исполнительным, старательным…
 Но, он оказался фантастически, патологически невезучим… Много лет прослужив в российском военном флоте, он не заслужил ни особенных наград, ни повышений.  Первую Камчатскую экспедицию Беринг по невезению своему фактически провалил. Во Второй - оказался «в хвосте» Чирикова и погиб в конце концов с половиной команды.
Чириков вернулся в ореоле первооткрывателя Америки.  Однако имеет смысл также ещё раз помянуть добрым словом  и Михаила Спиридоновича Гвоздева, и Ивана Федорова, по отчеству неизвестного вовсе. Именно они первыми из русских людей увидели Аляску и нанесли ее берега на карту. Честь им и слава.
18 марта 1867 года русские владения в Америке общей площадью 580.107 квадратных километров были проданы США за 7,2 млн. долларов - вопреки распространенному в России мифу, именно проданы, а не переданы в аренду на 99 лет…
Судьба Аляски окончательно решилась на совещании 16 декабря 1866 года под председательством императора Александра II. Все участники высказались за продажу, причем нижний потолок цены, на который была готова пойти Россия, определили в пять миллионов долларов,- выходит, -«ещё удачно продали»!
Инициатива продажи Аляски всецело приписывалась брату императора великому князю Константину Николаевичу, главному придворному либералу.
За продажу Аляски выступал не только в.к. Константин Николаевич, но и такие несомненные патриоты России, как канцлер Горчаков и генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский. И резоны у них были…
Долгие десятилетия  Россия неизменно стремилась быть ключевым геополитическим игроком, что с неизбежностью вело к вражде с державой, больше других претендующей на то же самое. В  19-м  веке таковой являлась Британия. В пику Лондону Россия дружила, «не разлей вода» с  бывшей колонией Англии, тогда скромной и малозаметной на мировой арене.  Не мешали даже идеологические расхождения между самодержавной монархией и республикой.
Численность пушного зверя упала, из-за интенсивного его боя, территория начала приносить убытки.
Русское население Аляски в самые лучшие времена не дотягивало до тысячи человек. Транссиба, Владивостока и Тихоокеанского флота еще не было…
В ходе Крымской войны возникли опасения, что Аляску могут захватить британцы, а противопоставить этому будет нечего, так лучше уж передать ее дружественному государству…
Сильное впечатление на Петербург производила колонизация Дикого Запада. Тогдашние аналитики понимали, что, если никому не подчиняющиеся вооруженные переселенцы, признававшие только «язык винчестеров»,  хлынут на Аляску, остановить их будет некому, а в Вашингтоне на требование унять своих граждан только руками разведут.
Даже Уссурийский край, как отмечал через 40 лет после его присоединения   к России,  участник строительства Транссиба - писатель Николай Гарин-Михайловский, «был слабо заселен и управлялся из рук вон плохо; закономерно возникал вопрос, «Нужна ли России эта земля»?  У  страны просто не было ресурсов, чтобы,  наряду с бескрайней Сибирью, осваивать ещё и заморские владения.

               
       Об  открывателях и исследователях Русского Севера:

                Семен Иванович Дежнев (1605-1673) величайший из путешественников -первооткрывателей за всю историю России. Во времена своих многочисленных походов он нашел новые земли, побывал в бассейне Анадыря, стал первооткрывателем Корякского нагорья и исследователем северо-восточного побережья Евразии. На восемьдесят лет раньше Беринга прошел заливом между Америкой и Евразией, и если Берингу удалось обследовать этот проход только частично, то Дежнев и его товарищи прошли его насквозь. Поэтому отнюдь не случайно его имя присвоено крайней восточной точке Евразии — мысу Дежнева.

               
                Витус Ионассен Беринг (1681-1741) - Российский капитан-командор датского происхождения.  Родившись на берегу фьорда, он с детства мечтал о мореходстве, и, спустя годы, возглавил в России экспедиции такого масштаба, каких не было ни до, ни еще полвека после него. Его заслуги  признали не сразу. Считалось, например, что Первая Камчатская экспедиция серьезными географическими открытиями не обозначилась. Моряки лишь подтвердили то, что и раньше уже было известно. С другой стороны, плавание позволило открыть Карагинский залив с островом, залив Креста, бухту Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия. А составленной Берингом и его помощниками картой впоследствии активно пользовались западноевропейские картографы.
Вторая же экспедиция Беринга на Камчатку оставила после себя еще более богатое картографическое наследство, уникальные метеорологические данные и записи о Сибири и ее обитателях, а также завершилась открытиями нескольких островов Алеутской гряды — Шумагина, Атка, Кыска и Булдырь. Объем собранных сведений настолько велик, что полностью они не освоены до сих пор.  Памятью о капитане-командоре служат Берингово море, Берингов пролив, ледник на Аляске, поселок в Чукотском автономном округе и Командорские острова.
               
                Чириков Алексей Ильич (1703-1748) - русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии. Помощник Витуса  Беринга, картограф и исследователь  в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях, первооткрыватель побережья Америки с северо-запада и множества островов, исследователь Тихого океана с севера, ученый, навигатор,
Этот человек вошёл в историю нашей страны как просвещенный русский мореплаватель и смелый новатор, который самоотверженно выполнял свой долг перед Отечеством.
               
                Григорий Шелихов (1747-1795) Русский промышленник, проводивший географические исследования северных островов Тихого океана и Аляски. Основал первые поселения в Русской Америке. Его именем названы пролив между о. Кадьяк и североамериканским материком, залив в Охотском море, город в Иркутской области и вулкан на Курилах.
В течение двух лет, с 1784 по 1785 г., живший на Кадьяке Шелихов, организовал на северо-западных берегах Америки еще несколько поселений и постоянно отправлял небольшие экспедиции для исследований северного берега залива.
Главная заслуга Григория Шелихова заключается в  фактическом присоединении к владениям России Алеутских островов и всей Аляски. «За усердие... в открытии неизвестных земель и народов...» в 1788 он был награжден серебряной шпагой и золотой медалью. Шелихов - автор плана хозяйственного освоения Курил и проекта изыскания Байкало-Амурского транспортно-торгового пути, почти совпадающего с Байкало-Амурской магистралью.
               
                Иван Фёдоров (? — 1733) - русский мореплаватель, подштурман. Участник экспедиции 1732 года, исследовавшей Берингов пролив. По путевому журналу Фёдорова была составлена карта Берингова пролива, на которой впервые был обозначен американский берег. Также на карту были впервые нанесены остров Крузенштерна, скала Фэруэй, остров Кинг.
                ================
                Михаил Спиридонович Гвоздев (родился между  1700-04? - 1759?) - русский военный геодезист и руководитель предпринятой в 1732 году экспедиции на север Аляски, после того как её побережье было впервые открыто русскими мореплавателями.
Вместе с участниками  1-й  Камчатской экспедиции - навигаторами Иваном Фёдоровым и К. Мошковым, Гвоздев на судне «Святой Гавриил» добрался до мыса Дежнева, наиболее восточной точки Азии. Оттуда, пополнив запасы воды, «Святой Гавриил» отправился на восток,  и вскоре вновь натолкнулся на сушу, вблизи мыса «Принца Уэльского». Следуя вдоль северо-западного побережья Аляски, экспедиция картографировала местность и продолжила  изучение Берингова пролива, начатое Семёном Дежневым и Федотом Поповым и продолженное Витусом Берингом.  На обратном пути  были открыты три ещё неизвестных острова в составе островов Диомида.
В 1741—1742 годах Гвоздев принимал участие в экспедиции Алексея Шелтинга, задачей которой было нанесение на карту западного и южного побережья Охотского моря, а также восточного берега острова Сахалин. В честь Гвоздева названы мыс на востоке Сахалина, а также острова в Беринговом проливе, ныне более известные как острова Диомида...

               
…Аляска на краю страны               
Манила тайной мирозданья.
В нечеловеческих страданьях,
Не ждали в будущем признанья
России верные сыны.

А их забыты имена,-               
Как это горько и обидно;
И для страны не безобидно,-
Их вспомнить надо, очевидно…
И пусть воскреснет  старина:

Разбит сибирский хан Кучум,               
И русские идут «встречь солнцу»,-
Они и есть первопроходцы,
Души веленья  добровольцы,-
И многие шли наобум.

…Встречалось многое в пути:               
И смерть, и холод, и невзгоды.
Почти  без карт, и в непогоду,
Шли много месяцев, шли годы,-
В историю шли мужики…

Бывали всякие средь них:               
Ну, например,  как  Витус Беринг,
Он  слову данному был верен.
И труд его был соразмерен
Попасть, чтоб в Список мировых

Имён, известных с давних пор,               
Первопроходцев на Аляску.
Был с Чириковым в общей связке,-
К открытиям, влекомый страстью,
Воздвиг там русский триколор.

…Недолго вился там, увы,-               
Десятки лет проходят строем:
Край не обжит и не устроен,
И царский двор обеспокоен,
Что тяжек груз сей для страны…

И решено - её продать,               
Пока хоть что-то под контролем.
То было для Руси проколом
И испытанием тяжёлым,
Но поздно уж себя ругать…

...Как много тех, чьи имена               
Безвременно ушли навеки,
Благих деяний ставя вехи;
Чьи подвиги или огрехи
Уже не вспомнят никогда…

Но всё же, русский след и там,               
На самом «краешке планеты».
И помнить мы должны об этом,-
Пусть чередом идут столетья,-
Дадим же  должное… делам…

     Продолжение следует


Рецензии
Да, теперь только воспоминания остались о нашей русской Аляске. Сейчас там очень многие стали российское гражданство обретать, кто знает, что дальше будет, всё ведь по кругу идёт. Спасибо за твой колоссальный труд. Здоровья и всех благ! С теплом

Светлана Светлова-Ягодина   09.01.2023 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик, за отклик. Время покажет, что и как будет. Тут хоть бы разум победил. Матерей и детей жалко. С Рождеством тебя и семью. Мира и добра.

Евгения Грекова 2   09.01.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.