Китайский Новый год
Китайцы, странны в этом, как и мы.
И отмечают праздник тоже дважды
Со всеми, а потом внутри страны.
В день этот спрятаться они стараются
От Нянь чудовища, что может разорить,
И съесть людей и скот, пытаются
Дома свои от монстра защитить.
Жилища и снаружи и внутри
Бумагой красною китайцы украшают,
Там пишут пожелания они,
И красные фонарики включают.
Считается у них, что красный цвет,
Отпугивает чудище, боится,
Оно уйдет, увидев этот свет
И больше не придет, не возвратится.
Готовится всегда богатый стол,
Как и у нас на этот праздник,
Из самых вкусных и любимых блюд,
Из рыбы, овощей и мяса.
Китайские пельмени (цзяоцзы),
Готовят в этот день всегда китайцы.
Ведь символ пожелания они,
Чтоб сыновья в семье рождались.
Подарки принято дарить по два –
Символика гармонии, единства.
Китайцы в гости, приходя всегда,
Хозяевам несут два мандарина.
А, уходя, другие получают,
Что им в ответ хозяин подарит.
Такой обмен в Китае все считают
Благополучие в семье сулит.
Заканчивая праздничную ночь,
Китайцы фейерверки запускают,
Считают, что они могут помочь
Спугнуть злых духов, счастье охраняют.
В последующие дни идут гулянья,
Устраивают танцы льва, дракона.
«Дракон» волнообразные движенья
Показывает всем традиционно.
Когда начинается Китайский новый год
Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 1 февраля 2022 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2022 год, как это совсем совсем недавно делали мы, а 4719-й.
Закончится же год по китайскому календарю 21 января 2023 года.
Символ года
Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2022 будет символизировать животное Тигр и стихия Вода, а основным цветом года станет черный.
Кстати, каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится 29 января 2044 года.
Традиции праздника
Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «Год»), который, как считается, является в первый день праздника, чтобы разорить все поселения: съесть весь скот и собранный урожай, а заодно и парочку селян.
Чтобы защитить свои дома от этого монстра, китайцы заранее украшают их: обклеивают снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также развешивают красные фонари. Понять, с чем связана такая любовь к красному цвету, поможет опять-таки легенда о происхождении праздника. В ней говорится о том, что однажды люди заметили, как Нянь, обычно любящий полакомиться детьми, испугался ребенка в красной одежде. Недолго думая, очевидцы этого удивительного происшествия пришли к выводу, что отпугнул чудище именно цвет.
Кроме того, накануне праздника каждая семья тщательно убирает свое жилье, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья.
Праздничное застолье
Накануне Нового года китайские семьи обычно собираются за столом. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий — рождения сыновей.
Причем к праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах или странах, возвращаются домой. Все китайцы стремятся встретить Новый год со своими родителями, в связи с чем накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты просто невозможно.
Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью умиротворение и счастье.
Первые дни Китайского нового года
Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и красные конверты с деньгами.
После этого они всей семьей отправляются поздравлять родственников и соседей. На такие хождения по гостям обычно полностью уходят первые пять дней нового года.
Как поздравить
Поздравления с Китайским Новым годом в красивых стихах и прозе
Причем без подарков, конечно же, не обходится. Например, в Поднебесной принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство и семейную гармонию (при этом несчастливой считается цифра четыре, так как она ассоциируется у китайцев со смертью).
Кроме того, приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Таким образом хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, каковыми, по мнению китайцев, и являются мандарины.
Праздничные представления
Навестив всех родственников и соседей, китайцы выходят на народные гулянья с традиционными танцами. К ним относятся танец льва (танцоры, находясь внутри фигуры льва, имитируют движения этого животного) и танец дракона (специальная команда людей, держа на шестах изготовленного из бумаги дракона, двигается таким образом, чтобы змееподобное тело совершало волнообразные движения).
Свидетельство о публикации №122020105880
Своей щедрой поэтической душой
И китайский Новый год изобразили
Так уж ярко - просто пой!
Большущее Вам спасибо!
А у наших предков Новый год - следующий день после весеннего равноденствия - 22 марта, вот.
Владимир Шихов 10.02.2022 20:07 Заявить о нарушении
С уважением и теплом
Всех благ!
Валентина Шеломова 11.02.2022 10:02 Заявить о нарушении
Владимир Шихов 11.02.2022 17:46 Заявить о нарушении