Гном

Попьёт кофеёк, заострит карандашик,
С ладошки табачные крошки смахнёт…
С больною спиною, в сторонке не нашей,
Последний из гномиков, гномик живёт.

Висит на гвозде от пещеры отмычка,
Под нею дугою протёрлась стена…
Ему б на работу пойти по привычке,
Но нынче он болен – спина, брат!.. Спина!..

Он смотрит в окошко, где хлебные крошки
Клюют на морозе гурьбой воробьи
И тяжкие мысли, как толстые кошки,
О душу его точат когти свои.

Что видел он в жизни? Кайло да лопата,
Да тонны породы под тусклым лучом…
Но гномы ему: "Мы – бригада! Так надо!.."
Кому это надо, куда и почём?

Хоть полосы счастья случались, но редко,
Рутинное дело – то слякоть, то лёд,
Как будто бы чёрные зимние ветки
Окрасил аляписто птичий помёт…

Тепло и уютненько гному у печки -
В холодной пещере – хоть выколи глаз!
Тут надо лопатить лопатой словечки,
Кайлом добывать их из тысячи фраз!

Но именно там, где дни жизни погасли,
Неся на поверхность добычу в руке,
Последний из гномов был искренне счастлив
Увидеть добытое слово в строке!

…Сегодня гном мазями пользует щедро,
Но завтра, злой доле своей вопреки,
Отмычку возьмёт и полезет в пещеру
И вы прочитаете эти стихи…


Рецензии
Интересно получилось))) доброе такое стихо.

Ульяна Яворская   02.02.2022 13:30     Заявить о нарушении
Рад, что тебе понравилось!))

Александр Ерлыков   02.02.2022 20:41   Заявить о нарушении