Мой Питер в декабре 2021 года

Стихосложение (рифмованные мысли) из серии: «Мой Питер»

     ***
Сугробы в Питере кругом
Растут и там, и тут,
И на Попова и Большом,
На Невском и вокруг
Ростральных, стрелке, на мостах,
А снег летит ещё,
Налип уже на проводах,
Скатился только... с щёк.
02.12.2021г.

     ***
Опять на Неве
Сугробы встали вдоль дорог,
На свежевыпавшем снегу
Следы видны от чьих-то ног,
Лёг дым из труб на купола,
Укутал крыши у домов,
На небе солнце прячет мгла
Из серо-розовых углов…
08.12.2021г.

     ***
Мороз растёт , на небе солнце
И дым из труб идёт столбом,
Всё в серебре сверкает просто,
Чуть дымка скрылась за мостом,
Весёлый Смольный под парами
Летит в воздушных облаках,
В Неве торосы парусами
Подняли створы к небесам…
10.12.2021г.

     ***
Потускнел лёд в Неве, и торосы
Разошлись, дав свободу воде,
На дорогах ручьи, и заносы
Поприжались к асфальту, земле,
Тротуары открылись от снега,
И мосты почернели опять,
И, как водится, серого цвета
Не убавить, не скрыть, не унять…
16.12.2021г.

     ***
На Невском снова лужи, мокрота,
А на Большой Конюшенной сугробы
Застыли глыбами в два этажа,
На Малой – рядом – сонные хворобы.
У Катерины – ярмарка картин,
Рябит шедеврами весны и лета,
Повсюду музыка гремит,
Саднит суетностью чужого века…
Вдруг на Дворцовой в арке красота,
Как прежде, ёлка снежная из леса,
За нею ангел, площадь, широта,
Из детства света яркая завеса.
18.12.2021г.

     ***
Теплеет снова, на Неве
Проказник ветер вьёт столбы,
Завесой снег висит везде,
Закрыв Дворцовые мосты,
И всё вокруг белым-бело,
Не видно больше ничего,
Но почему-то так светло,
Что снега хочется ещё…
23.12.2021г.


Рецензии