Жизнь - игра в бисер ли?!

"...А мне, пожалуйста, вареники!
И чтоб они были - ленивые!
И чтобы за окошком - солнышко
плескалось в лужицах зари!
А мне, пожалуйста, немножечко:
тоски, дороги в сад, где пролески
и перламутровость черёмухи
и лепет изумрудной черемши:
"А Сказка Снежная закончилась
и у Зимы нет прав на Вальс!
Луна купила уж билетики
на представление, где наш...
ряд - пусть будет: 11-ть!
место? - восьмое!
Время? - Час(!), когда
все звёзды с Марсом встретятся
на высоте: "До-Ми-Ре-Фа!"
А Сказка Снежная закончилась!
Прощай, надежда и любовь,
что не для нас кружили с Осени!
что не вплетали в Волшебства...
и наше тихое: "Наверное!.."
и наше робкое: "Хвала!"
А Сказка Снежная закончилась.
Какое счастье, что ушла!
И сердце трепетно встревожено:
"Здравствуй, предивная Весна!
Я ни в кого уже не верую -
но знаю: "Счастье - три шага:
это... вишнёвый цвет позёмкою
шуршит рассвету: "Ты права...";
это... тополий пух - лиловостью! -
опутывая нить сандаль,
с сиренью делется гри-перловой:
"Ты - королева! Не печаль!..";
это... дождя слепого ветренность,
глаголящего за меня:
"А что есть жизнь?
Не игра в бисер ли?
Что вышьешь - то и есть: мечта!.."

...А мне, пожалуйста, вареники!
И чтоб они были - ленивые!
Да, из песка чуть... Лунь-жемчужного,
что именуется "творог"!
И мне, пожалуй, гроздь папируса,
перо! Сургучная печать
останется - пусть! - на конвертике! -
в браслета нитяного вязь:
"Когда мы счастливы - свобода ли
нас не пьянит, как деньги, власть!?
Когда мы счастливы - нам ль пишется...
с зеркал лазоревых небес:
"Сказка прошла!.."?
Когда мы счастливы - не кажется ль,
что и "Зима - всегда: Весна!.?"

- Элли письмо прислала, Нифенька!
Гарри, танцуй! Гарри, читай!
- Ах, Элис, ты ещё - ребёнок ведь.
Разве Любовь можно сказать!.?
Разве о Ней трубить - всем! - надо ли?
Разве ль не Таинство - Она!?
Разве вышвыривают на землю
бриллианты, как и мусор из окна!?
Разве кому-то мы обязаны
докладывать, что "Сказки нежность
уж прошла..."?
- Ты вырос, Гарри! Браво! Радует.
...Ах, Элис, журналистика - есть: Зло!
Покинь его! Не медли!
- Да, Нифертити! Да, царица!
Лишь Поэзия - есть: Бог!


Рецензии