Центр культуры на селе...

За последние годы круто изменилась работа библиотек в лучшую сторону, как городских, так и сельских. Благодаря увлечённых своей работой библиотекарей, городские библиотеки и особенно сельские   стали подлинными центрами культуры, вобрав в себя и клубы по интересам, и места встреч творческих людей, ветеранов, молодёжи, одним словом, взяв на себя не малую часть моральной и нравственной ответственности за жителей! Им и посвящаю стих.
             
Центр культуры на селе…

Центр культуры на селе - это библиотека,
Здесь хранятся на века мысли Человека!
Книги, книги, стеллажи- тишина, уют,
Книголюбов, как друзей, книги в гости ждут…

Круг читателей широк-возраст здесь не мера,
От читателя-мальца, до пенсионера!
Компас в море мудрых книг это картотека,
И как лоцман между книг - здесь библиотекарь!

Лоцман торит нужный путь, разрешит интригу-
Для читателей найдёт по запросу книгу!
Днём и вечером спешат, как к друзьям сельчане,
Здесь их с радостью всех ждут и напоят чаем.

За столом, среди друзей, ветеранов встречи,
Обсуждают мысли книг, словом душу лечат:
Почитают вслух стихи, по обсудят будни…
Жизнь свою, за чтением книг, вспоминают люди…

Да и молодёжь села в избах не скучает-
Все новинки книг прочтя-жизнь опережает! 
Верю, что средь книг живёт- Бог литературы…
Библиотека на селе-главный центр культуры!

…Горько слышать мне порой-книга умирает,
Что написано пером тихо исчезает,
Что на смену ей пришла книга виртуальная:
Молодёжью на планшетах только и читаема!

Что ответить мне на это: «Виртуальность круче,
Но для жизненных раздумий книга всё же лучше!
Мудрых мыслей, книг прочтя, ты найдёшь не мало,
А тепло её страниц, словно руки мамы!»

А планшет? Да, хорошо, но без света- нолик…
А, что написано пером- не возьмёт топорик…
Завершу я опус сей без крутой интриги-
А совет лишь людям дам, ЧТОБ ЧИТАЛИ КНИГИ!

В данном контексте в последней строфе первой строки слово СВЕТ-синоним слова -электричество.


Рецензии
А у нас тишина
Книга тут не нужна
И клуб еле дышит
Но кто все это слышит...
Горько...
У нас своих книг море.
Только читать некому
Все в прошлом...

Раиса Ворфоломеева   01.02.2022 17:36     Заявить о нарушении
Дорогая Раиса! Несколько раз меня приглашали работники сельских библиотек на встречу с читателями, что могу сказать? Здания библиотек одни из лучших на селе, как правило на два этажа. В библиотеках приличный фонд книг, много читателей по читательским билетам. Для юных читателей проводятся литературные викторины, отмечаются дни рождения; работают клубы ветеранов,клубы по интересам и пр. пр., т.е. работники библиотек поняли, что чем активнее они будут работать, искать новые методы работы с читателями, тем они покажут сельской власти свою необходимость! С уважением!

Константин Лунин   01.02.2022 20:42   Заявить о нарушении