Как хочется мне в прошлое вернуться...

Как хочется мне в прошлое вернуться,
Потерянное что-то отыскать,
Порой , бывает, что и там смеются,
Стараясь то другим не показать,

Открытым осмеяньем не обидеть,
Вниманье привлекая для суда
По-над слепцом, что уж давно не видит
И вилкой тычет, где одна вода!

Нас словно "заморозили" в те годы,
Где знамя реяло Советов и Труда!-
"Моральный кодекс"... Не от Бога ль
Идеи взяты для народов навсегда?!*

К успеху действенной была бразда:
Отринули мешавшее движенью,
Плодам Труда мы будем господа!-
В то верили без всякого сомненья!

Смиреньем и покорностью не взять
И не сменить расшатанной уж власти:
Помазанник решил корону снять,
Но стёрся ль двор при том как ластиком?

Нет корня, но остались корешки...
Они и ныне "чернь" всю презирают!-
Себе ГРЕХИ прощают, в нас грешки
Невидимым кнутом, но иссекают!

Рубцы на спинах пухнут нищеты,
Жестокость без войны и без разрухи!-
С кем были в дружбе и "на ты",
Готовы боем окровавить руки!

Чего хотите?! - Век вернуть царей?
Империю создать, вернуть пороки:
Чтоб ходоки к парадности дверей,
На лобном - кровяной поток широкий?

Опомнитесь! С ума что ли сошли?!-
Идти туда, откуда все бежали,
Чтоб стать владыками родной земли,
Которой деды наши жизнь отдали!

   * Моральный кодекс советского человека
     в основе своей повторяет проповеди
     Христа.
     Основное различие - материалистическая
     основа марксизма-ленинизма.
     Пока вопрос можно считать открытым:
     наука не пришла к единому мнению о
     том, материально ли Слово,
     и что есть сознание?
      Виды материи открыты разные: белая,
      тёмная, тонкая...
     Есть то, что ещё предстоит узнавать...
     Душа материальна: имеет вес. А дух?
     Никто толково этого пока не объяснил.
     Известно одно: есть мир видимый и невидимый.















 


Рецензии
В прошлое никто никогда не возвращается, но всё повторяется в новом качестве и в новом ключе и совсем не так как кому-то хочется. Стечение самых вообразимых (назревших в обществе) и невообразимы обстоятельств двигает прогресс, рушит существующий строй, меняет эпохи. Отлично высказали свою точку зрения 👏👏👏 С улыбкой... ДОБРОГОвремнисуток!😊👋

Инесса Елисеева   02.02.2022 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Инесса! В новом качестве возврат нам обещали! Пока "воз и ныне там".
С теплом-

Надежда Ансеева   02.02.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.