Чародей и святой

Святой Великомученик Киприан сам громогласно
рассказывал о своем прошлом.

           *

О прошлом расскажу вам , братья,
Спаси нас Боже , что  мне врать-то?
Я был в объятиях Сатаны-
Волшебник, маг, и чародей,
Не избежал его сетей,
Сам вымолил свидание с ним;
И обнимал, и говорил ,
И лобызал , и наслаждался
Речами Дьявола , потом ,
Весь мир мне без него казался
Однообразным ,тусклым , днём...
И был я с демонами в связке ,
Их ритуалы стоят сказки!
Могуч мой дар ,а их - стократ!
Внимал их чары и был рад...
ЕГО почтеннейшие слуги
Ценили все мои потуги;
И обнажался черный мир ,
И душу бы забрал кумир
Своей опекой филигранной...

Господь спасает Киприана!

           **

Чтоб к церкви мага приобщить,
Он посылает Иустину-
Святую , бесов устранить.
Лишь при одном упоминании
Христова имени , весь сброд ,
Знамением Крестным осиянный,
Как в воду канул- вот вам ход !
Прозрел Волшебник , понял сразу ,
Что надо Господу служить ,
И чародейство , как заразу ,
Решил под ноль искоренить.

           ***

Служил Епископом он вскоре ,
За всё судьбу благодаря,
Святой подруге в мыслях вторя ,
Игуменьей почтил монастыря.

Службы его и поучения всегда привлекали сотни
служащих.Проповеди Киприана доходили до
каждого и обязательно приводили к Господу.

             ****

Киприан видел то , что другим было недоступно.
- Нетрудно ,- молвил Киприан ,
Насквозь мне видеть прихожан ,
А также и в другое время
Открыты были души , темя...
Однажды в церкви Киприан ,
Заглянув в души, вскрыл  обман:
Причастники стояли сбоку,
Их было двое,так , без проку ,
Но по причастии тогда,
Случилось чудо. очертя ,
Сбежали  с церкви эти двое ,
Один - немым ,а у второго
Язык надвое вдруг расторгся...
Скажите, люди ,к т о к нам вторгся ?


Рецензии
С маленькой буквы нечисть (сатана, дьявол)пишется.
Зацепило.. Поучить хочется похоже)...
Понравилось всё...
Вторглись, пришли в церковь, слуги нечисти и нечисть с ними...
Помогай нам Бог.
Стихи отличные...

Валик Кир   18.02.2024 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо,а мне встречается с большой, особенно Дьявол!)))))
Как бальзам на душу,то что вы читаете Духовную Лирику,
рада и благодарна!

Натали Мишарина   18.02.2024 12:43   Заявить о нарушении
В аккуратнее... С ними не шутят... Опасные...

Валик Кир   18.02.2024 15:51   Заявить о нарушении
См в Яндексе,по разному пишут,но что аккуратно,то я давно поняла...
Спасибо огромное.

Натали Мишарина   18.02.2024 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.