Тальянка

Утром рано, гуляя в тенистом саду,
На скамейке у самого края.
Повстречал старика он с гармошкой сидел,
своим видом к себе привлекая.

На плечах  гимнастёрка военных тех лет,
Залихватски пилотка надета,
Под седой бородой он  "Тальянку" держал,
Видно песня была  песня не допета...

Он с гармошкою этой в атаку ходил,
На привалах в окопах звучала,
А бывало и так, от осколков врагов,
от разрывов и пуль закрывала.

Пусть меха уж истерты совсем,
Да и клавиши блеск потеряли,
Нет для деда родней ничего,
И хранит её там, где медали.

Грустно пела гармошка у деда в руках,
Вспоминая всех тех, кто был рядом.
И сто грамм фронтовых пьёт за тех он всегда,
Кто остался у стен Ленинграда.

Много выпало бед в лихолетье войны,
Всех уже далеко не упомнить.
Лишь двухрядка порою в минуты тоски,
О друзьях помогает нам  вспомнить.

Попросив разрешения  рядом присесть,
Я решил старика расспросить.
Если б заново мог бы всю жизнь он прожить,
То  готов ли её изменить?

Ветеран улыбнулся, поправил гармонь,
Пальцы клавиш вновь нежно коснулись.
- Я готов ничего, никогда не менять,
Лишь бы с боя ребята вернулись.

С яркой искрой в глазах, руки сжав в кулаки,
Свою жизнь ведь мы сами рисуем.
Ну а мы, ветераны, мы вечно в строю,
И за мир  мы ещё повоюем!


Рецензии