Когда душа перерастает в слово

В одну из суббот ноября 2013 года состоялась очередная встреча в Клубе «Озеро знаний»  самусьского музея Краеведения. Тема для самусьчан была весьма актуальна: «Поэзия — душа моя. Творчество самусьских авторов». С 2005 года подобные встречи проходят ежегодно. В этот раз повод был более чем значительный. Стихи самусьчанки Людмилы Языковой,   автора   крупнейшего русскоязычного литературного портала «стихи.ру»,  вошли  в печатное издание Альманаха национальной литературной премии «Поэт года 2013».
Школьники и выпускники Самусьского лицея стали победителями Международного фестиваля-конкурса детского и молодёжного творчества «Устами детей говорит мир». Данный конкурс с 1995 года имел  статус областного, с 2006 — Регионального, а в октябре 2013 года в статусе международного принял работы трёхсот участников.  Оценивало школьников и студентов из Казахстана, Киргизии, Украины, Китая, Вьетнама, Нигерии и, естественно, России  три напряжённых дня профессиональное жюри из писателей и поэтов России. Первое место в старшей возрастной группе заняла Валерия Жданова - выпускница нашего лицея, а ныне студентка ТПУ.  Среди дипломантов в секции Проза в номинации «Литературная палитра» названы ученики нашего лицея: Тимур Шарыпов — 11 класс и   Виталий Дунаевский — 5 класс. Все победители были отмечены Дипломами и памятными подарками.
На встрече в Музее присутствовали и читали свои произведения   Виталий Дунаевский, Алексей Кузякин, Виталий Овчинников, Диана Юткина, Ирина Кульбака — авторы Альманаха детского творчества Самусьского лицея «Когда душа перерастает в слово».
Из взрослого населения поделились своим творчеством  Михаил Глущенко, Мария Пахорукова. А Леонид Никодимович Войцеховский — ветеран педагогического труда  вспомнил историю нашего посёлка, поделился не только своим творчеством, но и читал стихи своей дочери Ульяны, проживающей в Томске, и подарил Музею очередную книгу её стихов. Приглашенные из Северска гости: Спраговская Любовь Адамовна, Серова Галина Ивановна и координатор ОО «Женсовет СХК», ОО «Светоч» Ларионова Светлана Ивановна  внесли особую творческую ноту не только чтением своих стихов, но и песенным исполнением акапелла.


декабрь 2013


Рецензии