Легенда старого монаха

(Лавиния)


Глубок индийский океан
Мудрец седой, голубоглазый,
Ты омываешь лапы скал,
И пляшешь волнами соблазна.
Вуаль прозрачных облаков
Гору Адама поглотила,
И города былых веков,
Хранят забытые святила.
Зелёный бархат на холмах,
Чаи цейлонские, густые,
Семейства древних черепах,
И люди добрые, простые.

И в том божественном краю,
В хрустальных брызгах водопада,
Я встретил бабочку, зарю,
И дивную души отраду.
Я за колоннами ищу,
Глаза твои Лавиния,
И под монашеским плащем
Исчез для всех отныне я.

Английский Лорд нарушил сон,
Он не любил туманы,
Скучал, и рассекал мечом,
Мишени и обманы.
Он замки, башни воздвигал,
Она его не знала,
На берегу, в объятиях скал
Смеялась, танцевала.

В просторный зал ворвался шторм
Лорд окунулся в танец,
Лавиния кружила в нём -
Магический румянец.
И древний танец заклинал,
Люби меня на веки,
И Лорд цыганку целовал,
Кипели страстью реки.

В деревню рыли переход,
Подземные тонели,
Чтобы Лавиния и Лорд
В ночи друг друга грели.
Но каждой тайне светит явь,
Узнали, осудили,
Не трогай девушку, и правь,
И властью наградили.

Но не отрёкся от любви
Бесстрашный Лорд, не сдался,
Пред всеми попросил руки,
Сапфирами кидался.
Лавинья платье в кружевах,
Одела неумело,
Сапфиры волнам отдала,
И танцевала смело.

Просила жизнь спасти слонам,
Животных не тревожить,
И Лорд берёг цейлонский Храм,
Живой природы кожу.
И роще мангровой дышать
Свободно стало вскоре,
Не стал цыганку он держать,
Ведь не удержишь море.

Голубоглазый океан, прощание пророчил,
И танец древности у скал,
Смеялся этой ночью.
Лорд плыл на Мальту без неё,
Правителем был храбрым,
Чуму, и грязное бельё,
Брал мастерски за жабры.
И смерть сдавалась на пути,
И жизнь огнем пылала.
Но лишь Лавиния его
В тиши ночной пропала.

Он снаряжал за ней поход,
Искал её по всюду,
Но возвращался в Мальту флот,
Пустым, угрюмым блюдом.
И до поледних дней своих,
Он ждал с Лавинией встречу,
И океан венчал двоих,
Душой единой, вечной..

Я в древнем Храме, память шью,
Сквозь тонкие узоры,
И в медитации ловлю
Цейлонские просторы.
Глубок индийский океан,
Стихиями опасен,
Таинственной волны роман -
Печален и прекрасен.
Мираж танцующей зари
В потоке водопада,
На миг появится, горит,
И провожает взглядом..

30., 31. 01.2022

По мотивам легенды о Лавинии и Лорде Томасе


Рецензии