Приключение подмосковного космонавта

Пропасть – столетия сгинут,
вздохнёшь, да и только!
Рваные раны зияют декабрьских теней.
А в дневнике космонавта летящая властвует тройка….
Пятки сверкают – вдаль убегает Эней.
Тройка, смотрите, она – полвосьмёрки, не боле…
Кем–то распиленной вечности не превозмочь.
Мой звездолёт исцарапан созвездьями боли.
Тушью налиты зрачки – опрокинуты в ночь.
Корпус больничный космичен. Между мирами
ходят прозрачные сёстры сквозь жизнь за бортом.
Зло холодеют в распадках минут минералы.
Их разгрызают на смерть перекошенным ртом.
Слишком прямые деревья – штрихи офортиста
чёрным прорезаны. Господи, как глубоко!
Летом зелёное листьев раскинут мефисто.
Фауст увидит, заплачет и скажет: «Оно!»
Я пролетаю в Орехово*, над перекрёстком.
Вновь звезднохрустны сугробы, дрожит на весу
лишь сизокрылый огонь фонаря и извёсткой
вывеска правлена (там продают колбасу).
Пифию встречной машины вытошнит рэпом.
Ветошью звуков снег тротуарный обдаст.
Эх, настучать бы водиле  по кепчатой репе….
Эх, отыскать бы в судьбе симфонический лаз!
Все эти «надобы, надобы» высятся в столбик.
Надолбы снов о прекрасных, святых берегах.
Шлем от скафандра сниму, почешу остывающий лобик.
И приземлю звездолёт на метелью белёсых строках.
Берег светлее листа, перламутные тени,
ночью целованы, в реку ползут неспеша.
Веку скажу: « Сквозь твои снеговые тотемы
в стройные страны крылато хромала душа».
Что же скафандр долой! Кислорода хватило в больнице.
Жгу звездолёт отражений кислотным огнём.
Снова пришёл зимовать на планету подраненной птицей.
Здесь, у реки, что впадает в небесный, чудной водоём.
                Орехово* - город   Орехово-Зуево
                Авторский рисунок "Внутренний космос"


Рецензии
Как будто лёжа на лопатках смотрю на звезды вдалеке, жить на земле совсем не сладко, пока и космос не по мне. И вот меж небом и землёю кручусь, верчусь и не пойму зачем я здесь и что я стою, куда я всё-таки уйду...

С уважением,

Валентина Яковлева 7   09.10.2023 19:32     Заявить о нарушении
Очень признателен Вам за внимание и чудесный отклик.

Валерий Ясов   10.10.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.