Король один в пустынном зале...

                (Давай, мой друг, давай, придумаем с тобою
                Загадочный сюжет и оживим героев,
                Онегинской строфой мы выстроим куплеты
                О том, что королю напела грустно флейта.)

***
Король один в пустынном зале,
Усталый вид, угасший взор,
Не веселит вино в бокале,
Ни маскарад, ни пир - всё вздор.
И шум, и блеск, и пышность света
Меняет он на песню флейты,
Любовью, нежностью дыша,
Льёт тихий* плач её душа.
И песня будто возвращает
Мечты и думы прошлых лет,
Они, как призрак, грёзы, бред,
В воспоминаньях оживают.
Рассказ ведёт свой не спеша
Семиотверстая душа.

Вот возникает образ девы,
Желанный, кроткий, светлый лик
Той, что не стала королевой,
Пропала в омуте интриг.
Обнять бы - тают девы ласки,
Она мираж, всего лишь маска.
Король под всхлипами ладов
Рыдать и сам уже готов,
Игла любви что шип занозы.
Под пенье флейты двойники
Парят под сводами, легки,
Всего лишь дым, метаморфоза,
А может снится* дивный сон,
Зачем же мучает так он?
               
Любимый шут, потешный малый.
Не променял на серебро
Колпак горбатый*, обветшалый.
Не раз удары под ребро
Он получал, но не сгибалась*
Его спина и удавалось
На клевету и лесть вельмож
Ответ достойный дать. Хорош
Был верный шут, но кончил скверно,
Гниёт во рву средь сточных вод,
Его зарезал гугенот
В парижской сумрачной таверне.
Где власть и трон, там силы зла
Вершат кровавые дела.


(Финал печален? Не жалейте,
Король живёт лишь с пеньем флейты.)

---------------------
Картина номер 6 Поэтический Альбом 56 Ольга Налётова "Король играет на флейте".
Из указанных в задании слов используются слова: "тихий", "согнуть"(сгибалась), "горбатый", "сниться" (снится).


Рецензии
Красиво, легко, изящно! Спасибо.

Александр Кипрский   25.03.2022 15:30     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что не прошли мимо.))

Ирина Губанова   01.04.2022 18:08   Заявить о нарушении