Триумф

Вера – это чужое дело, в которое лучше не лезть:
Изнутри она – неаппетитное зрелище,
Но оно примиряет неверящего с тем, что есть,
а то, что есть, – с верящим.

То, что есть, - хоть и не познаётся вполне, -
Частями метит за скобки - на вынос …
Вот - Будда разглядывает колесо извне,
Не выдать усмешку силясь.

Как будто бы он, а не кто-то совсем иной,
Полагал, что в человеческой власти
Не расплачиваться за надёжный и вечный покой
возможностью мимолётного счастья.

Увы, эта власть – из области сладких грёз:
Либо – слёзы и смех, либо – вот тебе, брат, нирвана.
Те, кто к этому выбору решил отнестись не всерьёз,
Не шутя предают. И в глубокие рваные раны

Тоже лучше не лезть, и пытливых перстов не класть -
Пока есть своё, над чужим не скорбите телом.
Предательство – это когда отсекаешь кого-то (или его часть)
и при этом сам – делаешься нецелым.

Делаешься героем двусмысленных пантомим,
Делаешь путь - даже идя по прямой, - окружный …
Вот - назаретянин разглядывает Иерусалим,
С грустью думая «на чет мне это нужно?

Слова, слова, превращаемые в байду …
На осле, мерседесе, в виде луча или босым
Войду я сейчас в него или обойду -
разве хоть что-то почувствует universum?»

У ворот его ждут апостолы и осёл,
Плюс толпа, в которой каждый его обожает.
Любовь – это когда у тебя есть всё,
Кроме того, что тебе мешает

Быть целым, быть всем, быть собой, быть
каждой каплей с небес, каждой своей минутой.
Чувствовать это, знать – это и есть любить -
Собою, распятым Христом, засевшим в нирване Буддой,

Пламенем тонкой n+1-вой свечи
В мире - всё тот же ветер – ни злей, ни тише …
Вот – Муххаммад*, уже выбрав от рая ключи,
прижимается к коленям Аиши.

И уже не важно, о чём бы он попросил, -
Им довольны, да и с него – довольно …
Лихорадка лишает пророка* сил,

И капля с небес попадает в морские волны.


28.03.2012
__________________
* мир ему и благословение


Рецензии