В пламени огня

Пылало пламя жарко, буйствуя огнём,
В полуразрушенных стенах старинной кладки,
И словно был зловещим оком, тот огонь,
Средь темноты, что пламя обступало.

Но то ли скрипнула тяжёлым лязгом дверь,
В той темноте иль в середине пламени,
И показался непонятный силуэт,
В этом огромном зареве пожара.

И силуэт словно бы шёл издалека,
Но приближаясь ближе с каждою секундой,
Он становился узнаваем и уже,
Стала отчётливо видна его фигура...,

Кто эта женщина, подобно саламандре?
Что шла бесстрашно в адском пламени огня...
Быть может ведьма, а быть может Демон?
Нет, невозможно было разумом понять!

Кем же она являлась в самом деле?
С какою миссией явилась в данный час?
Но только в пламени гудящем грозной силой,
Она остановившись, всё же замерла!

И разглядеть её теперь стало возможно,
Лицом красивым - молода, с осанкой гордой...
Спадали волосы за плечи по спине,
Платье, как рубище одетое на ней.

Но не горела она в пламени, не жарилась,
И от огня, как восковой свечой не плавилась,
Словно была Богиней этого огня,
И указующей рукой, перст подняла...

В тот миг, когда её разверзлись вдруг уста,
И все же не дано слов было разобрать,
Но говорили взгляд и жест красноречиво,
Что надо дорожить огнём в душе - Святыней!

И после этого мгновенно вдруг исчезла,
Не превратившись в прах, не превратившись в пепел,
Просто её не стало видно в том огне,
Лишь только с лязгом затворилась где-то дверь!


Рецензии