В привычной смене календарных дней

21+


Кто нам на жизненном пути

                ниспосылает миражи

достатка или нищеты,

наполненности или пустоты,

попеременно раздавая, то экзальтацию, то нервный тик

и прочее: удачи, радости, потери и невзгоды,

крупицы правды, укрывая валунами лжи?..


...Мы к рубежам свободы

идём охотнее эгоистичности в угоду,

вокруг, не замечая нерукотворной красоты,

                и с явным небрежением

взираем (нехотя) на рубежи...

                смирения,

...с воображаемой амбициозной высоты

заслуженных и незаслуженных регалий,

                ...учённых степенней

                ...и компетенций.


О, люди, сколько б мы себе не лгали;

Каким количеством ни увлекались бы идей;

Каких заманчивых ни ожидали преференций.

Мы чаще получаем не того, что ожидали

и не того, о чём безудержно мечтали

в привычной смене календарных дней.

   *   *   *

Мы беспричинно ожидаем благоденствий

И избегаем мыслей о годинах кризисов и бедствий,


Но в череде ниспосылаемых тяжёлых испытаний

Нам нужно постигать... незримый кладезь духовных знаний.




(пт) 05 ноября 2021


Рецензии