По мотивам итальянский сказки Веселый сапожник

Жил-был один сапожник,
Веселый семьянин,
Он шил, тачал сапожки
Для всей большой семьи.

Детей имел он много,
Четырнадцать всего,
Мальчишек и девчонок,
А также он с женой.

Хоть жили они трудно,
Но он не унывал,
Работал беспробудно,
И пел, и танцевал.

Вот от такой работы
У парня вырос горб,
Избавиться хотел он,
Мешал ему всерьёз.

Отправился наш мастер
На ярмарку пешком,
Чтобы продать три пары
Готовых башмаков.

Торговля состоялась,
Продал всё на ура,
Купил родным подарки,
Понёс их не тая.

Вот стало уж смеркаться,
Потом Луна взошла,
И он увидел фею,
Что плакала у пенька.

О чём ты, фея, плачешь?
О чём ты слёзы льёшь?
Сошью тебе сапожки,
Ты спляшешь и споёшь!

А хочешь, спляшем вместе,
И песенку споём,
О солнце и о лете,
Нам весело вдвоём.

И фея так плясала,
Так душу отвела,
И палочкой волшебной
Избавила от горба.

Идёт наш человече,
Легко как без горба!
И вдруг ему навстречу
Соседка шла одна.

Была она горбата,
Завистлива и зла,
Спросила хрипловато,
Как стал ты без горба?

Сапожник рассказал всё,
Как с феей он плясал,
Как пожалел её он,
Как песней ублажал.

Пошла соседка тоже
В лесную чащу, глушь,
Для встречи с феей той же,
Не веря в эту чушь.

Она хотела только,
Чтоб горб убрали ей,
Но не желала вовсе
Ничто отдать взамен.

А фея усмехнулась,
И, палочку достав,
К старухе прикоснулась,
Горб вырос на глазах.

И спереди, и сзади
Она теперь с горбом,
И сколько не кричала,
Так и осталась в том.

Ну а мораль сей сказки,
Ребята, такова:
Будь добр, весел, ласков,
Вам горе будет не беда!

01.02.2022


Рецензии