Даже Чехов однажды в Ишим сделал крюк...

Меня жизнь понесла, а потом закружила
И забросила вдруг в пугачевскую степь…
Должен честно сказать: - Образ Ишима
Согревает мне душу - утренний свет.

В городах я бывал больших и великих,
Никогда при ходьбе не жалею я ног:
- Только помню всегда почему – то сибирский,
Этот терем волшебный - родной городок.

Здесь немало осело мятежников польских,
Даже Чехов однажды в Ишим сделал крюк:
- Слышу ярмарки шум известной Никольской,
Вечерами же тело с душой продают.

О последней писал знаменитый Каронин:
- Пропивал иногда купец капитал! -
Тут шалили бандиты, в лоб били оглоблей,
Из мошны выгребали желтый металл.

Убивали тобольских, уральских, ирбитских,
Кабаков и притонов, как звезд в небесах:
- Как за год, за неделю, богател люд ишимский,
Много было смертей в окрестных лесах.

Вот такая почти неизвестна страница:
- Память может похлеще подбросить сюжет! -
Я с рождения себя считаю ишимцем:
- На земле, знаю я, ближе города нет.

Не великое, братцы, совершаю открытие
И теперь я о нем как не пиши:
- От эмоций былых ломаются крылья,
Повторю, закричу в сотый раз, у души.

Прикоснулся к легенде, преданию, былине:
- Больше века прошло  с тех далеких времен! –
У Никольской такая слава  в Ишиме:
- Получается, правил наживы закон.



На снимке: Город Ишим. Никольская ярмарка. Фото из Интернета


Рецензии