Странник - 161. В гостях у еврейской Мудрости 42-3

«Не  распространяй  сплетни  и  клевету» ( Ваик. 19 : 16 )
«Услышал  что-нибудь – пусть  это  умрёт  с  тобой …» ( Коhелет 19 : 10 )
«ляшон  а-ра» (буквально – «злой  язык»); «моци  шем  ра» ( «дать  плохое  имя»)

                42 - 43
            
«К  другому  относитесь, как  к  себе
Хотели  б  чтоб  другие  относились!»
Но  беды  кроются  нередко  в  языке …
Представьте, что  секретом  поделились

Вы  с  кем-то  иль  признались  просто  так
В  поступке  опрометчивом  соседке …
Вскоре  судачат  все  о  том, что  вы – дурак …
И  насмехаются, как  над  мартышкой  в  клетке …

В  еврейской  этике  «моци  шем  ра»
Серьёзнейшим  грехом  считается,
Распространенье : слухов, сплетен, клевета,
Даже  правдивых  в  чём-то, порицается!

«Услышал  что – нибудь – то  пусть  умрёт
С  тобою  вместе …» И  останется  секретом
То, что  о  ком-то  кто-то  вам  «плетёт» …
С  еврейским  согласуясь  Коhелетом!


Рецензии