Детская зарисовка

Зима. Прогулка во дворе детсада.
Разгорячённый, замечаю вдруг
одну из добрых маминых подруг,
и задаюсь вопросом: что ей надо?
Смятенный понимаю понемногу,
тем более подслушал разговор
двух нянечек, спустившихся во двор,
что мать, упавши, поломала ногу.
И проявилась негатива плёнка.
Трагедия запудрила мозги.
Представилась мне мама без ноги -
такое восприятие ребёнка.
Безногая игрушка пред глазами.
Нерадостной картинкой впечатлён,
я с тётей Верой покидаю двор
и к ней домой плетуся со слезами.
Тот день мне вспоминается прекрасно.
Я будучи немало удручён,
тогда, наверно, понял что по чём.
Худую комнатёнку вижу ясно:
обкаканная клетка с голубями,
у стенки преогромная кровать,
с ногою в гипсе жалобная мать
и я заинтригован костылями.
Легко воссоздаётся настроенье,
когда ребёнка покидает страх.
Поездка на такси в родной барак -
плохого дня благое завершенье.
И вот счастливый карапуз берётся,
из ползуночков выросший едва,
носить в ведёрке уголь и дрова,
и воду из ближайшего колодца.
Живит прикосновение к былому.
Приятно дорогое вспоминать:
родную пристань, молодую мать,
писателю давно немолодому.
 


Рецензии