1881- Состояние души

А состояние души дрожит внутри -
И окружают душу декабри,
И студят, умножают ерунду,
Что стопками ложатся на беду.
.
Хоть кажется, что бедность - не порок,
Но, горше всех из бед - воды глоток.
И больше ничего к тому глотку!
и слезы давят горло. К кадыку,
.
Как будто темных сил спешит орда!
А дети? Что сказать? Одна вода...
Как объяснить? Где взять? Что кинуть в суп?
И смотришь на молчанье детских губ,
.
Что ждут без слез, со вздохом, как набат -
Но ведь они глядят! На варево глядят...
В кастрюле камень и кипит вода.
На что надеяться, чтоб было не всегда?..

"Голоса"
.


Рецензии